Для меня - это прежде всего прекрасное совпадение развития гения великого человека с растущим реальным величием страны, общества, государства, какой была Британия того времени.
Отсюда и осмысление бремени белого человека, его цивилизаторской ответственности за судьбы мира, видение перспективы, будущего.
Это и сегодня привлекает, заражает оптимизмом, зовет вперед.
Та Британия имела на это право.
Ну, и добавим к этому великолепные образы, сюжетные повороты, умение увлечь читателя своими представлениями и идеалами.
Странно, но почему-то это вызывает ассоциации с Дж. Лондоном.
М.б., прагматизм, который тоже явственно пробивается сквозь романтические мотивы?
Но, это уже особенности моего восприятия.
А нацистские высказывания Киплинга вас не смущают?
Прекрасно! Но и только. Маугли печален невозможностью. Печаль невозможности тоже прекрасна
А в России еще немного и потому, что Самуил Маршак и Михаил Лозинский - великие поэты и переводчики. Конечно же имею в виду стихотворение "Заповедь".
Потому и велик, что точен во всем-в описании событий, чувств, природы и человеческих характеров. Такие стихотворения, как "Мародеры", "Гауптвахта", "Баллада о царской шутке"или проза "Три мушкетера" и "Простые рассказы с гор" удивительно достоверны.
Знаю. Но лучше промолчу. Я ведь и сам пишу. Так что оставлю эту тайну для себя.
А для всех- очевидное: блестящее владение языком и сюжетом, и главный герой произведений - настоящий мужчина.
Величие определяется только одним - мгновенной узнаваемостью... Маугли, Акела, Шер -хан, Багира, Балу, " Мы с тобой одно крови - ты и я"...И все сразу понимают - это Киплинг. Чего еще надо, чтобы навеки войти в историю человечества. Англия и ее литераторы вообще величайшие после древних греков и римлян мифотворцы в нашей истории. Все остальное не имеет значения.