Потому, что чувство стыда это наша внутренняя мораль, которая регламентирует как мы должны поступать, а как не должны.
Многие люди, считают, что их личная мораль тождественно равна всеобщим стандартам поведения.
В связи с этим, могут возникать две ситуации:
Моё бездействие в ситуации когда кто-то нарушает моральные нормы - постыдно.
Воображение - я тоже могу попасть в подобную ситуацию. Боже, как стыдно.
Зеркальные нейроны в данном случае не причем. Сопереживанием чувству стыда была бы попытка утешить, успокоить, поддержать т.е. покровительство и благосклонность.
От себя ещё добавлю, что у этого явления даже есть свой термин. Испанский стыд — чувство неловкости или стыда за других, например, когда герой фильма делает что-то глупое, а стыдно тебе.
Об испанском стыде не слышал, но видел в английской интернет-речи слово cringe,которым примерно такое и обозначают.
Эмпатия.
Человек сопереживает другим, таким образом опыт одного становится достоянием многих.
Мы учимся не только на своем опыте, но и на опыте других людей... даже вымышленных, например персонажей книги, фильма... сказки.
В общем то полезное эволюционное приобретение, доступно всем более менее развитым животным...
Эмпатия так или иначе свойственна всем психически здоровым людям.
Вы понимаете в какой ситуации оказался тот человек, возможно даже лучше, чем он сам... Думаю, от этого чувство стыда и появляется. Сопереживаете проблеме другого человека.
человек по своей природе существо эмоциональное. у кого-то меньше развита эмоциональность, у кого-то больше. в последнем понятии присутствует термин эмпатия. люди-эмпаты искренне переживают за других людей и особенно ярко проецируют чужие эмоции на себе. все мы в той или иной мере эмпаты и переживаем за других людей и проецируем на себя
)
Не знаю, почему никто в ответах ещё не дал этому описанию название, но вообще, это называется "Кринж"
Сам об этом слове узнал от Егора Стыда с Ютуба