В Африке зарплаты ниже, чем в РФ. По вашей логике и товары там должны быть дешевле, и разницы между Африкой и Россией быть не должно, так?
По чему же тогда Африка беднее России (с этим я надеюсь вы не спорите)?
Потому что разница цен и в разница зарплат, может не совпадать (условно зарплаты выше в 5 раз, а цены в 4).
Существует способ это измерить. Не слишком аккуратный, но все же - верить зарплату в товарном эквиваленте.
Т.е. посмотреть сколько можно купить на среднюю зарплату в условной Зимбабве и условной РФ. И сравнить количество товаров. Так мы сможем узнать сколько же стоят зарплаты в товарах этой страны - отношение их покупательной способности (ППС).
Так вот мы знаем, что на один доллар в США можно купить столько же товаров, сколько на 25 с копейками рублей в РФ.
Итого цена 1$ по ППС = 25 рублей.
А поскольку, угадайте в какой стране придумали эту схему, то ППС обычно измеряется по долларам и товарам США.
Теперь когда мы разобрались, как мы меряем цены, давайте же наконец узнаем, где на самом деле больше зарплата: в РФ и в Европе.
Я дам информацию не просто о средней зарплате, а о средней зарплате с учетом налогов (так было проще искать, но не думаю, что вы против). ЕС выделен курсивным.
Итак, встречайте, средние зарплаты с учетом налогов:
Молдавия - 695$ по ППС
Армения - 846$ по ППС
Украина - 889$ по ППС
Грузия - 900$ по ППС
Албания и Косово - 1,150$ по ППС
Северная Македония - 1,270$ по ППС
Сербия - 1,299$ по ППС
Черногория - 1,311$ по ППС
Россия - 1,408$ по ППС
Турция - 1,435$ по ППС
Болгария - 1,505$ по ППС
Греция - 1,510$ по ППС
Португалия - 1,554$ по ППС
Белорусь - 1,558$ по ППС
Словакия - 1,573$ по ППС
Латвия - 1,596$ по ППС
Румыния - 1,622$ по ППС
Литва - 1,757$ по ППС
Хорватия - 1,782$ по ППС
Венгрия - 1,802$ по ППС
Азербайджан - 1,805$ по ППС
Чехия - 1,939$ по ППС
Словения - 1,960$ по ППС
Польша - 2,024$ по ППС
Эстония - 2,108$ по ППС
Австрия - 2,369$ по ППС
Италия - 2,382$ по ППС
Бельгия - 2,450$ по ППС
Испания - 2,670$ по ППС
Франция - 2,753$ по ППС
Кипр - 2,756$ по ППС
Финляндия - 2,787$ по ППС
Швеция - 2,874$ по ППС
Британия - 3,035$ по ППС
Германия - 3,057$ по ППС
Ирландия - 3,070$ по ППС
Исландия - 3,194$ по ППС
Нидерланды - 3,254$ по ППС
Дания - 3,282$ по ППС
Норвегия - 3,775$ по ППС
Швейцария - 4,280$ по ППС
(https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_average_wage )
Так, что даже с поправкой на цены, средние зарплаты в Европе все еще выше. Ну не в 2, а скажем в 1,5 раза.
В Швейцарии так много? Почему они тогда в ЕС закупаться едут?
Достойная смена растёт у отечественных пропагандистов. Ничего не знают, ничего не понимают, зато ненавидят либералов. И считают наличие этой ненависти достаточным основанием для демонстрации своей малоинтересной сущности.
Если бы либералы хоть чуточку больше узнали о странах Европы, они бы им не казались такими радужными. Я сам через всё это прошел
Цены там не выше, а по многим позициям ниже, чем у нас. Но меня интересует другое - почему во всех бедах нынче принято винить либералов? Кто такие либералы, назовите главных либералов среди наших политиков. У нас зарплаты и пенсии низкие из-за застоя в экономике и несправедливого распределения доходов. Может, и меня либералом назовете вместо разговора по существу?
Чепуха, выше написано почему
Финляндия это самая бедная скандинавская страна