Согласна с предыдущими ораторами, а так же хочу добавить свое мнение, взятое из многочисленных наблюдений за людьми:
На лице человека 100% отражаются его эмоции.
Особенно хорошо это заметно в старости. Если человек любил улыбаться и часто смеялся - у него появляются характерные морщинки около глаз и глубокие впадины от носа к уголкам рта. Лицо его будто бы само улыбается.
На людях военных тоже отчетливо видно их прошлое - чаще всего они имеют глубокие складки между бровей и на лбу. Ведь им приходится сохранять серьезное лицо, иногда даже запрещено проявлять эмоции, на плацу например.
Кстати, разве не бывало у вас таких моментов, когда кто-либо вроде и выглядит хорошо, производит впечатление умного человека, но стоит ему заговорить - дуб дубом.
У меня такое случалось часто при первом знакомстве, собственно поэтому я и думаю что лицо не сильно связано с умственными способностями человека.
Больше глаза, чем лицо. В том числе поэтому их называют зеркалом души - в глазах отражается интеллект. Если вы внимательно наблюдаете за человеком, то сможете понять уровень его интеллекта даже если он притворяется глупым.
Красивых девушек как правило считают глупенькими
Мы носим те лица, которые заслужили. Лицо попросту привыкает к тому выражению, в котором оно пребывает чаще всего. Нельзя определить конкретно уровень интеллекта по лицу, однако, если человек часто бывает серьезен и задумчив, это несомненно оставит свой отпечаток.
даже речь и слова, сказанные в течение жизни, отражаются в будущем на лице
Можно поподробнее: были какие-то исследования?
Всё верно. И избитая, но верная, фраза про "зеркало души" полностью отражает Ваше мнение.
Расскажу забавный случай. Когда проходил медкомиссию в военкомате, перед отправкой в армию и уже был лысый, как и все, то один из врачей, просто посмотрев на меня, сказала "вот, лицо умное, после университета?" Я ответил, что да. И она сказала, что сразу видит среди всех лысыз, кто есть кто.
Об интеллекте человека нельзя судить по статичному, неподвижному лицу. И с какой-то долей вероятности вполне возможно по живому лицу. Интеллект выдаёт адекватные эмоции, взгляд, реакция.