Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди с советским менталитетом так не любят признавать свои ошибки?

СссрМенталитетПоколение
Анонимный вопрос
  · 18,2 K
Я экономист, работала в страховании 20 лет, кандидат философских наук. Увлекаюсь...  · 11 февр 2019

Тут надо понимать, что такое «советский менталитет». Я думаю , что речь идёт о людях , молодость которых пришлась на годы «развитого социализма», аполитичных и не изменивших образ жизни в эпоху рыночных отношений. Это рабочие и техническая интеллигенция , учителя военные в отставке ... Как-то так.

Прежде всего , это люди , не склонные к плюрализму суждений, к анализу, к нормальным дискуссиям с полемикой и заключительным консенсусом. Они помнят ощущение счастья, присущее молодости и ошибочно считают , что счастье это было у них , благодаря тогдашнему режиму . И никакими словами вы не объясните им , что счастье их было основано исключительно на положительных эмоциях, связанных с личными переживаниями . Никами доводами их не переубедить.

Эти люди и сегодня пребывают в нелепой уверенности , что «тогда было все хорошо».

А на самом деле они и не помнят как все было. Память блокирует отрицателые воспоминания, и они повторяют заученные фразы о счастье.

Причины : упрямство, отсутствие аналитического мышления, неумение встроиться в современную жизнь.

Вообще то точка зрения рассматривается не как хуже, или лучше, она заложена в 1913 году по хлебу, молоку, мясу... Читать дальше

На счёт развивалась: мы тут с одним таким советским до корня волос человеком подняли статистику производства в США и СССР на конец 70ых, тогда численность населения СССР и США были один к одному. В общем, как были сырьевым придатком так и остались, ничего не поменялось. А когда нефть упала, просел и импорт продовольствия, пошли пустые полки в магазинах. Всё как сейчас. С той лишь разницей, что сейчас никто не посадит домохозяйку за то, что она шьёт за деньги другим людям.

Это результат правления людей, отнюдь не либеральных убеждений . И мы говорили о приверженности людей к своим взглядам при любых обстоятельствах , а не о стране.

Елена, а почему вы считаете, что  люди с советским менталитетом упрямы, не способны мыслить аналитически, широко? Как раз-таки система советского образования, как мне рассказывали люди старшего поколения, способствовала разностороннему развитию личности,а не натаскивала только лишь на успешную сдачу ЕГЭ, и , соответственно, мышлению - и в  этом заслуга политики СССР - нравится вам это или не нравится, но это факт...А вот нынешние ребята-демократы, пропагандирующие плюрализм мнений, свободу личности и прочие демократические ценности, которые служат идеологической затравкой для продления их политического долголетия, вызывают у многих в последнее время недоверие,если не раздражение. Так что всё относительно...

ну вообще-то многими отмечено, что по совку тоскует много молодежи, котораяв нем и не жила. Это у них логика хромает, с них и начинайте - это гораздо важнее, чем пнуть пенсионера

знаю я такую молодёжь, растёт в семье, где батя каждый день ноет о том, как в совке было хорошо. Вот у меня отцу за 70 он совок вспоминает как проклятие, и с его слов я очень хорошо понимают почему, почему-то у него не происходит подмены возрастной ностальгии и на политические предпочтения.

Молодёжь тоскует по тому, что им навязывает окружающая действительность: СМИ, родители и т.п. Вопрос стоял иначе: почему люди с советским менталитетом упрямы и не меняют мнение. На него я и ответила. Я сама пенсионерка, но вполне встроилась в текущую ментальность.

"Молодёжь тоскует по тому, что им навязывает окружающая действительность...". Как Елена, можно тосковать по тому, что навязывают?

Обыкновенно. Вы вырвали из контекста кусок фразы, и потому она выглядит нелепо. Если дочитать ее до конца, вполне понятно , что я имела в виду. К тому же я отвечала человеку, который немного не по теме обратил внимание на молодёжь , которая тоскует по прекрасным временам в СССР. А вопрос стоял иначе.

"Молодёжь тоскует по тому, что им навязывает окружающая действительность: СМИ, родители и т.п.". Вот он, наш легендарный контекст, и что же здесь я исказил, или что из чего "вырвал"? Я лишь опять могу повторить свой вопрос, но, как я понимаю, на него не будет внятного ответа.

Прекрасно. Не поняли и не надо. Я не вам отвечала и не про это .

Понятно, наша пенсионерка удачно встроилась в рыночные отношения инета и пенсии, заработанной в СССР ей вполне хватает. Плюс гранты.

Я училась в советской школе, и нас точно также натаскивали . Только по билетам. Не надо винить ЕГЭ, надо винить учителей. Вы не очень внимательно прочли мой текст. Советский менталитет - это условное обозначение людей, которые идеализируют советское прошлое и не слушают никаких объективных возражений, основанных на фактах. Я ведь написала, что это люди с инертным мышлением, не склонные к анализу , подверженные влиянию пропаганды. А она была очень даже сильна при СССР.

Далеко не все люди, жившие в ту эпоху сохранили «советский менталитет».

Елена Фельгенгауэр, вы упрощате) Люди с инертным мышлением и не такое уж редкое явление в мире. В других странах у них другое название(реднеки напр.) Конформизм-естественное состояние людей . С библейских времён мы верим в потерянный рай)

Не надо делать из советских людей идиотов. Сколько идиотов верит Путину, столько не было верящих в Брежнева. Люди в массе своей видели все огрехи сов. действительности, это можно проследить даже по творчеству сатириков и юмористов (один Райкин чего стоит). Люди ждали перемен, так же как ждут теперь, ждали реформирования экономики, разрешения на зарабатывание денег. И не их вина, что прогнившая верхушка власти докатилась до либеральной мрази: сначала в лице Горбачёва и его жены Раисы, а потом и до всей остальной ельцинской, а потом и путинской шушеры.

А.Слободин.  С первыми вашими строками полностью согласен.     "Люди ждали реформирования экономики, разрешения на зарабатывание денег, а докатились до либеральной мрази".  То, что хотели люди , возможно только при либерализации всех сторон жизни в стране, многие до сих пор этого не понимают. Хотят и рыбку съесть и на ежа не сесть. А первые "реформаторы" - уж какие получились, вряд ли стоило ожидать лучших - никто толком не знал правильного безболезненного пути , да его и не существовало, наверное, в наших условиях.  Сейчас то уже пора выздороветь от этих болезней роста и построить нормальную экономику и жизнь. И не будут  "советские" люди ворчать и ностальгировать по прошлому - им сейчас гораздо лучше. Всё дело не в прошлом а в настоящем. Это и есть ответ на заданный вопрос.

Вы невнимательно прочли мой ответ. Я не про всех людей, живших в то время написала. И не стоит так зло комментировать. Можно просто не читать.

Все зависит от Определенного,Конкретного человека...
Это советская власть всегда говорила в общем...

Партия всегда права.

Коллектив не может ошибаться.

Прав тот, кто сильнее.

Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 7 дек 2021  · gipnoz-life.ru
В вопросе нет расшифровки понятия "советский менталитет", но, по большому счету, это и не так уж важно. Люди есть люди. Я всю жизнь работаю с людьми. Разными людьми - в отношении возраста, образования, темперамента, воспитания, вероисповедания, национальной культуры, жизненного опыта и проч. И по опыту могу сказать: людей, которые ЛЮБЯТ признавать свои ошибки - даже... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
Web-разработчик с медицинским образованием  · 12 февр 2019

Вы ошибаетесь. У людей "с советским менталитетом" нет никаких особенностей в отношении признания своих ошибок. Склонность не признавать своих ошибок свойственна людям в принципе и не зависит от менталитета. об этом счидетельсвтует целый ряд когнитивных искажений, присущих всем людям.

Список когнитивных искажений вы можете невозбранно найти в википедии.

А как быть с самой собой? Признаю свои ошибки. Но запросто могу их повторить! Это к какой эпохе отнести? А может... Читать дальше
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 1 мар 2020

ВСЕ люди не любят признавать ошибки. Это неприятное занятие. Любая ошибка - свидетельство твоей недалекости или невежества.Даже если человек понял свою ошибку, он постарается не признавать ее публично.

инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика #общество   · 24 февр 2020

Потому что при рыночной экономике, ошибки - твой опыт, твой капитал. Ты встал и идёшь дальше, став сильнее.

При социализме - ошибка - это клеймо, это поражение в правах или расстрел.

Первый
Историк-религиовед, преподаватель истории и обществознания  · 3 мар 2020
Вопрос поставлен некорректно. Во-первых, с чего автор вопроса это решил, у него есть данные или что? Во-вторых, зачем всех под одну гребенку? Могу сказать, что люди более старшего поколения (пожилые) иногда не признают, что ошиблись, однако это в силу возраста, и такое далеко не у всех. Проблема в разнице поколений. Да, советская эпоха на кого-то оказала сильное... Читать далее
почти культуролог  · 15 февр 2019
Есть такое, да. Мое любимое описание подобного поведения было у Зощенко: "Печка нормальная, перекладывать не будем!"  www.youtube.com/embed/m688Etit1T8?wmode=opaque Другой очевидный пример - российская судебная система, где оправдательные приговоры считаются не признаком невиновности подсудимого, но недоработкой следователя/обвинителя. Это же мироощущение порождает... Читать далее
Пенсионер. В\о. Кем только не работал . Основной профессией считаю инженер-конструктор...  · 25 февр 2020
Уж почти 30 лет, как развалился СССР , попробуем подвести итоги. Сталин принял страну с сохой и через 30 лет передал с реактивной авиацией и атомной бомбой. (У.Черчилль). В следующие 30 лет (1953-83) построено колоссальное количество жилья (необходимо было после войны) , строили атомные электростанции и корабли, покорили космос - до орбитальных станций и межпланетных зон... Читать далее
Как оказалось (лоюди специально провдили исследования текстов) Черчилль такого НЕ ГОВОРИЛ. Так же, как и Геббель... Читать дальше
Спорт,чтение, история. Разработчик СВЧ полупроводниковых транзисторов. Часами не говорю -...  · 7 мар 2020
Фигня. Как раз наоборот. Ошибок была куча. И их не только признавали, а высказывали на всех собраниях. Причём довольно настырно. И добивались результатов. Собрания это были партийные, комсомольские, профсоюзные и производственные. Начальство боялось критики и учитывало её. Сравните теперяшнюю ситуацию с той и увидите где больше об ошибках говорят. Попробуйте вякнуть что... Читать далее
Пенсионер  · 16 мая 2020

Русские оптимисты, и в политике более правдивые и открытые чем другие государства. И предательство прощают и забывают быстро.
А когда замечание или критика звучит от лиц лживых, то получают они жестский отпор.