Мы можем рассмотреть этот вопрос с т.з. человека религиозного и нерелигиозного.
С точки зрения религиозного человека молитвы теоретически могут помочь, если мольбы о помощи услышат высшие силы (в каждой религии представления о них немного свои).
И с этой позиции молитва имеет вполне практический смысл.
С точки зрения нерелигиозного человека в молитве также можно увидеть некоторую пользу. Например снятие нервного напряжения путём веры в то, что высшие силы с нами. Или можно получить облегчение от того, что можно просто выговориться в тяжёлой ситуации.
Но ни религиозный подход ни атеистический не исключает того, что помимо молитвы нужно ещё и прикладывать личное усилие.
В связи с этим вспоминается бородатый анекдот:
Один человек постоянно жаловался Б-гу на свою бедность и просил у Б-га денег. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил:
- Господи, пошли мне на хлеб насущный.
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну пошли же мне немного денег. Другим же посылаешь. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!
Воцерковлённые христиане абсолютно никому не мешают. (я так понял, что речь идёт о православных христианах). Если только "Крестные ходы" в городах. Но это -- тысячелетняя традиция. А если уж говорить о пользе для общества, то единственная польза для этого самого общества -- быть не равнодушными и не молчаливыми. И это выходит уже за рамки религиозного вопроса.
Почему столько людей сидят тут и задают глупые вопросы, подобные этому?) лучше бы сходили и занялись чем-нибудь полезным для общества. Этот вопрос ведь и к вам можно применить