Начну с того, что современное содержание понятия «секта» создано средствами массовой информации ещё с конца прошлого столетия. До этого данный термин не носил такого выраженного негативного содержания. Новые пророки постоянно появляются на протяжении многих тысячелетий, малые религиозные группы периодически возникают и распадаются, но то явление, которое, очевидно, подразумевается в вопросе, возникло как побочный продукт реализации принципа свободы вероисповедания. В религиоведении мы, в данном случае, не используем понятие «секта», а говорим «новое религиозное движение» (НРД).
Они начали появляться ещё в XIX веке в США. Мормоны, адвентисты, иеговисты - все оттуда. Кстати из-за большого числа последователей в измерении социологии религии они уже не могут считаться сектами, они - деноминации. Помимо упомянутых нетрадиционных разновидностей христианства к концу XIX века популярность набирает также оккультизм. Появляется «Орден Золотой Зари», «Теософское общество» и другие известные поныне организации. Но те, которые, скажем так, прославились с отрицательным знаком (где были массовые самоубийства и другие элементы, которыми до сих пор пугают), появились уже во второй половине XX века, особенно в 1970-е годы.
Почему люди туда шли? Во-первых, не будем забывать о проповеднической активности хиппи и им сочувствующих, но главная причина, на мой взгляд, в другом. Тогда в широкие массы населения США и Западной Европы проникли такие специфические вещи, как индийская философия, конспирология, криптоистория, неоязычество. Плюс ещё сексуальная революция. Это уносило индивида в иную реальность от привычного быта. Для людей, которые с этим знакомились, традиционный уклад разрушался. «Секты» реализовывали полный уход в новую реальность из прежней. И начиналось всё, конечно, с весьма суровых крайностей. Оттуда идёт этот старый стереотип, что если только на один шаг туда ступить, то обратно уже не выпустят.
Тогда же появились разные антикультистские организации, которые и сегодня пытаются как-то выживать, рассказывая страшные истории почти полувековой давности и убеждая, что сегодня это всё тоже есть. На самом деле, нет. НРД гораздо менее консервативны и более динамичны в своём развитии, чем обычные церкви. Поэтому явлений, которые существовали в «сектах» в прошлом веке сегодня если и можно найти, то только если в каких-нибудь никому не известных закрытых обществах в глухих провинциях. Я НЕ хочу сказать, что «секты» сегодня полностью безопасны. Нет, смотря какие и смотря для кого. Но истории из прошлого уже неактуальны.
СМИ могут называть «сектами» как религиозные организации, так и псевдорелигиозные. Скажем, печально известная в последнее время «Секта бога Кузи» - это мошенническая псевдорелигиозная группа. Её жертвы - это жертвы мошенничества, а не нетрадиционной религиозной мысли. Когда по телевизору рассказывают о каком-то конкретном человеке, который пострадал в плане психики от рук нетрадиционной религиозной организации или каких-то тренингов, всегда нужно иметь в виду, что его прежний анамнез неизвестен. Тем не менее, если вы не интересуетесь нетрадиционной религиозной мыслью, лучше ни с какими подобными организациями дела не иметь. Может показаться, что я пытался кого-то защитить, но я, в силу профессиональной деятельности, был в ряде таких «сект». Жив, ни психически, ни материально не пострадал.
каждый диктует свою правду и люди по этой правде живут
На самом деле ответ прост до нельзя Каждый хочет верить и получать разные блага от своей веры не прикладывая ни какого душевного или духовного труда Все ищут халявы, а различные секты предоставляют такую возможность и главное делают ее не ограниченной... Заходи в интернет, выбирай секточку по своей жалкой душонке и вперед ...
Из-за разобщенности людей и из-за серых кардиналов ,которые хотят разобщить народ и "Разделяй и властвуй". Надо объединятся ,но некоторые люди не понимают это.