Для того чтобы ответить на этот вопрос сначала необходимо согласиться с утверждением, что "мальчики в школе всегда более склонны к математике, чем девочки". Однако согласиться с ним я не могу.
Начнем со способностей к математике. На данный момент существует некоторое количество мета-аналитических исследований, в которых разница между мальчиками и девочками в решении математических задач отсутствует или имеется минимальная только в отношении решения задач наиболее высокой сложности (комплексных задач). А в исследовании 2010 года показано, что разрыв в математических способностях оказался меньше в тех странах, где в большей степени реализовано гендерное равенство.
На основе этих данных мы можем допустить, что статистически математические способности мальчиков и девочек не различаются. Тогда почему в школе мальчики склонны ДЕМОНСТРИРОВАТЬ большую склонность к математике, чем девочки?
Здесь оказывают влияние многие аспекты, связанные с гендерными стереотипами и гендерной социализацией. Например, девочки могут думать "у меня (биологически) нет способностей к математике, тогда зачем пытаться и тратить на это время?". И это не будет единичной мыслью, зачастую подобные установки транслируются девочкам с самого юного возраста как родителями и родственниками, так и учителями математики в школе.
Если вы более подробно хотите изучить данную тему, то рекомендуем вам ознакомится с материалами сообщества Equality вконтакте и исследованиям гендерной социализации и гендерных стереотипов.
Часть данных взята из сообщества Equality (https://vk.com/topic-64367994_30953861)