Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Маргарита в МиМ считается настоящим героем и безусловно положительным персонажем, хотя, казалось бы, она обратилась за помощью к Сатане, отродью зла?

Искусство и культураЛитература
Анастасия Лукьянова
  · 12,3 K
Листаю ленту и задаю вопросы  · 24 янв 2016

Лично я считаю, что Сатана в МиМ не являлся отрицательным персонажем, а даже наоборот - кажется, будто Булгаков вознёс его выше остальных. .

Куратор темы "Технологии", преподаватель в МГТУ им. Н. Э. Баумана, сетевой сталкер...  · 25 янв 2016
Тут много аспектов. Историками любима версия с аллегорией обращения к Сталину-сатане. Более философский взгляд высвечивает романтическую картину жертвенности: женщина жертвует душой ради любимого, и этот ее поступок перевешивает грех сделанного выбора в пользу зла. Хотя, выбор этот неоднозначен: скорее, он делается в пользу свободы от чувства вины. За потерянным любимым... Читать далее

Ой, как все сложно. Спасибо большое! :)

поэт, рунолог, шаман  · 11 нояб 2020
Во-первых - то что Сатана является отродьем Зла, это домыслы христиан. Это их проблемы что истинного хозяина Мира они не признают)))Тьма - да, но не всегда и не для всех она - зло. Во-вторых ситуация Маргариты для СССР тех годов и показана в таком ракурсе, что кто ещё может помочь? Кто если не Сатана? Силы Тьмы более открыты и отзывчивы, чем то надменное отродье что... Читать далее
пользователь TheQuestion.  · 25 янв 2016
Кем считается? Консилиумом учителей литературы? Составителями шаблонов школьных сочинений? Булгаков сам обращался за помощью к Сталину. О том и роман. Мне не нравится эта история, но давайте её обсуждать исходя из реалий жизни и романа. А что было делать Маргарите? Обратиться за помощью к кому? К друзьям Мастера? К чиновникам? К Сталину? А они, вы думаете, не "сатана"... Читать далее
Как-то странно,все читатели упираются сразу в Мастера и Маргариту.. Роман ведь о том,как Воланд со свитой посетил... Читать дальше
Одевайся теплей, не май месяц же  · 14 апр 2017

Если я не ошибаюсь, Дмитрий Быков на одной из своих лекций ( совершенно блистательной, как всегда) высказал мысль что в Мастере и Маргарите вообще нет положительного героя. Очень мне близка эта мысль

Пенсионер.Интерес - как у Остапа Бендера,узнать,в чём смысл жизни.  · 19 янв 2021

Во-первых,мне странно читать,что Маргарита является "безусловно положительным персонажем".

А героем романа она просто является.Хотя это звучит немного ...коряво.

В глазах читателя она героиня романа,он ей сочувствует и переживает - вот и положительная оценка.

",,К Сатане..." А куда ей обращаться,в Союз писателей? В ЦК?

Такое было время,что лучше к Сатане,чем в "органы"...

Первый

В романе нет положительных или отрицательных персонажей...Как и в человеке есть темная и светлая сторона...Время от времени эти стороны преобладают в человеке...