Хочется добавить, что в наших реалиях (особенно при низком уровне культуры употребления алкоголя) не все знают, что есть вермут марки Мартини, а есть коктейль мартини, приготавливаемый на основе джина. Назван он так вовсе не из-за связи с вермутом (хотя вермут в его составе как раз обязателен, только сухой и в небольшой пропорции), а, по одной из версий, по фамилии бармена, который его изобрел в начале XX века. А по другой, потому что произошел от коктейля мартинез со схожей рецептурой. В общем, этот коктейль - сухой, хвойный, крепкий и обжигающе ледяной, если хорошо приготовлен. И отнюдь не женский (среди его поклонников - Франклин Рузвельт, Эрнест Хэмингуэй, флеминговский Джеймс Бонд). Суть в том, что по барному этикету именно этот коктейль подается в треугольном бокале на высокой ножке и гарниром в виде оливки на шпажке, либо лимонной цедры. Вермут же подается в роксах (низкие стаканы для виски) и со льдом. Увы, этого не знают не только посетители баров, но и некоторые бармены, что может вызвать путаницу.