Отвечу на своём примере, т.к. я из тех фотографов, кто никогда, ни при каких обстоятельствах, не отдаст исходники.
Причина, по которой не отдаются исходники, проста: зачем кому-то видеть "сырой" снимок, который никак не отразит моих способностей, не подчеркнёт мою индивидуальность? Я закладываю в обработку своё виденье, применяя свои знания, накопленные путём продолжительного опыта, который прошёл кучу проб и ошибок.
Да и не понимаю, зачем клиенту нужен сырой материал. Вы же не приходите в ресторан какой-нибудь авторской кухни и не просите шеф-повара принести вам продукты, из которых он сделает блюдо. С фотографиями смысл тот же.
Да и тем более, клиент может взять и выложить этот самый исходник, посчитав его классным и без обработки, но люди, что будут смотреть на эту фотографию, будут думать: «А что в этом такого? Зачем за это платить деньги? Я ведь также могу снять на свой телефон».
Поэтому исходники и не отдаются.
а зачем? вы думаете, что фотограф не отдаст вам удачные дубли? глупо
А почему многие художники не отдают эскизы? Исходник - это промежуточный вариант, это не фотография. Так же исходный файл служит доказательством авторства. Кроме того неудачные дубли, технический брак, кривая обработка от посторонних лиц - это всё то, что не нужно демонстрировать.
Если вы можете понять людей, который не приглашают гостей, пока не приберутся дома, вы поймете и фотографов, которые не отдают исходники. Успехов.