Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему многие люди считают, что аборт – это не убийство человека?

Они же не могут доказать обратное?

ЗдоровьеБеременностьАборт
Абсолютный Дух
  · 58,9 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 5 окт 2018

Проблема, поставленная в вопросе и разнобоко освещённая в ответах, происходит из неточности терминологии. Задающий вопрос и отвечающие на него исходят из личных представлений, а потому предвзяты, а потому и такая риторика лишена смысла. Давайте оперировать чем-то общепринятым — терминами, например. Начну с определений. Пожалуйста, поправьте меня, если я где-то неточен или предвзят.

• Биомедицинские термины. Аборт — это искусственное прерывание беременности. Беременность — это состояние женского организма, при котором её репродуктивные органы содержат эмбрион. На этом этапе мы сталкиваемся с первой понятийной проблемой. Эмбрион — это ранняя стадия развития животного от зиготы до рождения. Живой организм — это тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи (не неживая материя), в особенности обменом веществ (есть у плода), самоподдержанием своего строения (есть у плода), способностью к самовоспроизведению с сохранением наследственных признаков (потенциально есть у плода). Наконец, человек — это живой организм, представитель вида Homo Sapiens; в обыденной речи человек — именно рождённая особь, но в биологическом смысле — любой объект, несущий геном, в том числе плод. Итак, эмбрион — человек.
  • Юридическо-философские термины. Убийство — это лишение жизни. На этом этапе мы сталкиваемся со второй понятийной проблемой. Убийство как таковое в нашем мышлении не является априори злом: мы же не терзаемся, поедая сочную курочку, топча траву на будущей тропинке или убивая патогены противомикробными препаратами. Кроме того, в русском языке нет разделения убийств на насильственные и ненасильственные. Здесь же мы сталкиваемся с самой сложной — философской, а точнее деонтологической (этической) — проблемой. Точнее, проблемами:
  1. Имеет ли смысл разделять убийства на насильственные и ненасильственные?
  2. Если да, то по какому принципу?
  3. Если да, то какие из них являются морально отрицательными?
  • Разделение убийств на насильственные и ненасильственные смысл, пожалуй, имеет, поскольку от этого разделения происходят юридические и деонтологические последствия. Согласно уголовным кодексам или их аналогам всех стран, убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку. Интересно отметить, что законодательство РФ в отношении остальных животных, исключая человека, оперирует термином «жестокое обращение, повлекшее гибель» вместо термина «убийство». Впрочем, в этом определении не прослеживается разница между насильственным и ненасильственным, поскольку в РФ незаконно любое убийство человека, даже по его доброй воле (и эвтаназия-то у нас не разрешена — эх, больная тема, но для отдельного разговора). В пределах выше обозначенных терминов, аборт — это убийство.
  • Вернёмся к терминам. Что такое насилие? Существует много определений насилия, от очевидно лаконичных до полных, строгих и избыточных. Я выберу одно, а вы будете вправе оспорить мой выбор. Насилие — это совершение действия по отношению к живому существу вопреки его воле (оставим вопрос свободы воли в стороне, это тоже тема для отдельного разговора). В таком случае, если субъект лишён воли, всякое действие по отношению к нему априори лишено атрибута (не)насильственности. Уже на этом этапе мы можем с оговорками говорить: аборт — это ненасильственное убийство. Почему с оговорками? Потому что нервная система у человеческого плода начинает формироваться уже на третьей неделе, тем не менее субстрат высшей нервной деятельности, а следовательно и воли, — кора головного мозга — формируется только к третьему триместру, в котором аборты запрещены. Это подтверждает, что аборт — это ненасильственное убийство, поскольку является лишением жизни живого существа, лишённого свойства воли.
  • Наконец, является ли ненасильственное убийство морально отрицательным, или просто говоря плохим? Вы каждый день губите животных, растения, микробов — все они являются живыми организмами, и принесённая вами им гибель — самое что ни на есть ненасильственное убийство. Как ощущения?

Итак, аборт — это ненасильственное убийство. Но плохо ли это? Это вопрос, который не имеет строгого ответа, ответ на который вообще не может быть объективным. Решать вам. Приятных прогулок и приятного аппетита.

Александр, в нашей жизни очень много неопределённостей, а всё потому что, нет общей идеологии, которая... Читать дальше
домохозяйка, замужем. Кое-что знаю. Не всё.  · 8 июл 2020

Потому что аборт по медицинским показаниям часто спасает жизнь матери.

Не всегда то, что удаляют в процессе такой операции, является ребенком. Существуют аномалии беременности.

Это конечно польза аборота, только вот в России 96% абортов было сделано не по медицинским показаниям, а по желанию....

Студент-филолог. Увлекаюсь языками   · 20 сент 2019
Автор топ ответа умелый манипулятор : кто не согласен - лицемер ; сравнивает эмбрион с органами, грибами и пр. Пример - не аргумент, потому что каждая ситуация уникальна . А начало вообще жесть ! У живого организма нет возможности самостоятельно жить - значит, что он не живой, судя из ответа. Сразу скажу, я не говорю, что аборты надо запретить и прочее, я лишь отвечу на... Читать далее
Junior-программист на Python, открытый гомосексуал, поддерживающий идеи классического...  · 4 окт 2018
Вот вам ситуация: вы в больнице, она загорелась, но вы одни на этаже. Вы слышите крик в одной из комнат, вбежав в неё, вы видите 5-летнего ребенка. В другом конце комнаты стоит ящик с 1000 эмбрионами, готовых для использования в ЭКО. Вы можете либо взять ящик, либо ребенка, третий вариант: умрут все, и вы тоже. Вопрос, кого/что вы спасёте? Если по вашему, эмбрион =... Читать далее
Странные выводы. А если вместо эмбрионов там будет старик? Естественно мы кинемся спасать ребёнка, но это ведь не... Читать дальше
Эксперт по мемам красной (высшей) категории  · 5 окт 2018
Потому что многие люди смотрят на вопрос об абортах с точки зрения своих взглядов, кто-то считает что эмбрион не является человеком, потому что он не может существовать без своей матери, есть даже те, кто не считает человеком даже ребенка до одного года т.е. пока не начнет пытаться говорить и формулировать свои мысли.  Аборт нельзя назвать убийством человека так же и с... Читать далее
Студент-биолог с очень необычной карьерной перспективой  · 5 окт 2018
По сути своей эмбрион -- это продукт слияния двух половых клеток. Никто в здравом уме не скажет, что две клетки -- это человек. Дальше эти клетки начинают делиться и расти. 4, 8, 16 клеток -- это пока тоже не человек. С другой стороны, эмбрион, который вот-вот родится, уже может называться человеком. На таком позднем этапе беременности аборт уже не сделать. Но если мы... Читать далее

Эту границу установили на 12ой неделе беременности, а не при родах.

Экскурсовод, фрилансер, романтик, путешественник, собачница. Сужу о людях по их поступкам.  · 16 окт 2019
Моя аргументация, что жизнь начинается с момента зачатия, а не с момента  рождения. И это моё убеждение у меня было всегда и не изменится.При этом я не считаю, что аборты надо запрещать, так как достаточно не  умных женщин и есть женщины в действительно сложной ситуации. Но когда  просто не предохраняются, а потом делают аборты, это просто за гранью  моего понимания... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Врач-ветеринар  · 3 окт 2018

Способность к мышлению увы-вторичный необязательный признак. Главное- документальное оформление. Без бумажки ты букашка-даже если человек если присмотреться неплохой. Так что это проблема не только и не столько эмбрионов.

Патологический меланхолик.  · 3 окт 2018

Потому что в обществе укоренилась идея, что человек - это прежде всего мыслящее существо, а лишь потом это представитель биологического вида.
Если сделать акцент на втором, то вряд ли будут какие-то проблемы.

если аборт считать убийством, то минет с проглотом с таким же успехом можно приравнять к людоедству

Я это я )  · 8 июл 2020

Потому что человек это в первую очередь его сознание(самосознание), которого у зародыша нет. Зародыш(в особенности на ранних стадиях) это еще не человек.