Родиной рома являются Карибские острова (точнее, остров Барбадос). Основой для изготовления напитка является меласса — густая кормовая патока, которая остается после уваривания сока сахарного тростника. Корабли, груженые сахарным тростником, рабами для возделывания плантаций и ромом регулярно бороздили моря в 17–18 веках, поэтому напиток прижился во флоте. Крепкий алкоголь в дальнем плавании служил консервантом для воды и «лекарством» от многих недугов. Расцвет морского пиратства в Карибском бассейне (16–18 века) совпал с появлением и распространением рома. Так алкогольный напиток из тростниковой мелассы стал спутником моряков.
Ром быстро распространился в Европе, а испанские конкистадоры привезли его с собой в Колумбию, Чили Гватемалу и на побережье Тихого океана. Уже из Европы ром перебрался в Америку.