Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему мрачных и угрюмых людей называют сычами? Неужели настолько угрюм сам сыч?

Животные
Сергей Грибановский
  · 6,2 K

Все древнейшие культы и образы устного народного творчества связаны с природой и близкими по тем или иным причинам (охота, животноводство, соседство) представителями животного мира. Эхо этих верований и неизбежных сравнений до сих пор звучит в пословицах и поговорках:

• Сколько волка ни корми — он все равно в лес смотрит

• Хитер как лис

• Свиреп как росомаха

• Обезьянья ловкость

• Как собака ни вертись, а хвост позади

• Кошки дерутся — мыши пляшут

И т. п.

Сравнение внешности и качеств человека с животными повсеместно распространено, и «угрюмый сыч» из той же фольклорной копилки. Если присмотреться к сычу, легко заметить ярко выраженные «густые брови», которые он может «хмурить» и из-под которых он может «угрюмо» посматривать своими огромными совиными глазами. Кроме того, в отличие от других сов, домовый сыч гораздо чаще встречался людям, поскольку селился рядом с жилищами. Заметили, присмотрелись, сделали вывод, что сыч «угрюм», хотя он попросту не очень любит дневной свет и беспокойство.

Сыч не угрюм, но у этой маленькой совушки очень насупленный вид, чисто по внешним характеристикам кажется будто он надулся и сердится на всех вокруг. Из-за сходства людей, которые пребывают в угрюмом настроении и сидят нахохлившись, довольно часто называют сычами. А так, думаю, животное не испытывает такие глубокие эмоции как человек.