Никогда не был отличником, поэтому честно на вопрос ответить не смогу. Но, поскольку давление со стороны учителей испытывал, то некоторые спекуляции на данную тему могу привести.
- Давление оказывалось, когда я знал предмет лучше учителя (70-е гг., многие учителя - так себе учителя), и оный учитель демонстрировал свои комплексы неполноценности. Ну история, там какая, с географией и литературой или химия, иногда и физика. (6-8 классы)
- Ложно понятая притча из Евангелия от Луки. " И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут." Лк 12,48. Какого черта я должен делать стенгазету, если я ее не хочу делать? Мне что - и заняться больше нечем?
Но это же все за выпендреж. А так отличников, по-моему, не особенно трогали. Слышал, как на медаль тянули, но это уже "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон." Опять же тоже не все соглашались.
Дите, вот помню, отличником было в 6-м или 7-м классе, так вроде и не жаловалось, что давили - посмеялись вместе с мамой.