Хах, мне этот вопрос попался как раз к моменту: я пытаюсь выучить небольшой текст по английскому, чтобы рассказать его на занятии. Ну да ладно, это всё лирика... Раньше уже отвечали на этот вопрос и ещё ответят более подробно и профессионально с точки зрения нейробиологии, нейрофизиологии и т. д. и т. п. Я с обывательской точки зрения попытаюсь объяснить более просто. Во-первых, мозг ленив, вернее, он рационален с точки зрения растрат энергии — зачем ему тратить энергию на запоминание чего-либо, если он это видит в первый, а, может, и в последний раз в жизни? Не всё же подряд ему запоминать! Только то, что он чувствует чаще, либо это что-то опасное, что стоит запомнить, дабы сохранить себя и тело в будущем. Во-вторых, в мозге уже есть куча информации (обычно у среднестатистического взрослого человека), так для чего ему туда добавлять, к примеру, мой текст по английскому? Там итак достаточно других слов на английском, а тут какой-то набор слов, которые также уже "записаны", только в тексте у них порядок другой и всё. В-третьих, может сказываться общее состояние здоровья: например, я не выспался, поэтому мне становится кратно сложнее что-либо выучить, а представьте, что у вас ещё, к примеру, постоянно болит спина и глаза, из-за чего мозг реально на это отвлекается постоянно и трудно на чём-либо сосредоточиться. И это внутренние факторы я перечислил, а ведь ещё и внешние раздражители...