Рискну высказать гипотезу. "… мне нужен человек, как личность". В этом, как мне кажется, кроется и проблема, и решение. Личность - это совокупность всех свойств и особенностей человека. Никогда и нигде не было двух человек, идентичных на уровне личности. Поэтому невозможно воспринимать человека как личность "частично". Вам , насколько я понимаю, нужен близкий человек целиком, со всеми достоинствами и недостатками, плюсами и минусами. Возможно это стремление в вашем общении проявлялось, если не явно, то скрыто. Но логично предположить, что в ответ Вы рассчитываете на соответствующее отношение к себе. А на это готовы согласиться не все. Открою Вам секрет: мне было почти 37, моей супруге почти 28, когда мы встретились. Причины очень схожие с Вашими. Уже пятнадцать лет вместе, четверо детей. Мой приятель, можно сказать однокашник, встретил свою спутницу в 45, когда ей было 37. Если коротко, то ВАши требования к будущему спутнику жизни не завышены. Но сегодня, когда все мельчает, в том числе и личные отношения, многим и это кажется "слишком". Как быть? Выбор невелик. Можно "опустить планку", тогда те, кто "помельче" мимо не пройдут. А можно остаться на прежних позициях ради кого-то если и не великого, а хотя бы "нормального", среднего.