Пиво может быть мутным из-за нефильтрованности: например, немецкие пшеничные эли (вайцены) или бельгийские «белые» сорта (витбиры). В этом случае замутненность обеспечивается дрожжевой взвесью и некоторым количеством белка, содержащегося в зерне. Поэтому если пивовар хочет получить мутное пиво, он часто берет пшеницу: она богата белком. В последнее время популярными становятся «милкшейк-эли» - пиво, по консистенции напоминающие фруктовый сок. С другой стороны, если мутность не предусмотрена стилем пива или задумкой пивовара, она считается браком или даже свидетельствует о микробиологическом заражении пива.
Так получается, когда варят пиво в пасмурную погоду. Нет должного фотосинтеза и сказывается недостаток ультрафиолетового излучения от солнца. А когда пиво варят в ясную погоду, тогда получается прозрачное, как водица из колодца, как стёклышко, пиво!