Марксистов не любят прежде всего за их лживость. Они позиционируют себя как борцов за народное счастье, хотя на самом деле их интересует только неограниченная власть над людьми. На народ им всегда было наплевать, они смотрят на него как на расходный материал для своих экспериментов.
И никакого отношения к науке писанина Маркса не имеет. Она вся построена на передёргиваниях, необязательных предположениях, благих пожеланиях и логических подтасовках. Марксисты не случайно при захвате власти первым делом вводили монополию на идеологию, потому что прекрасно осознавали уязвимость своих идей для научной критики и даже для обычного здравого смысла.
"Капитал" не имеет никакой ценности как труд по политэкономии. Более чем наполовину он состоит из пересказа идей Д. Рикардо. Пресловутая "трудовая теория стоимости" уже при жизни Маркса подверглась полному идейному разгрому, и только в социалистических странах она прижилась, исключительно благодаря тому, что в них марксизм был поставлен вне критики.
Марксисты игнорируют две важнейшие проблемы экономики - эффективность и мотивацию. Им политически невыгодно их обсуждать. Проблему эффективности Маркс лихо обошёл, назвав капитал "самовозрастающей стоимостью". Проблеме мотивации Маркс не посвятил ни абзаца, ограничившись туманным заверением, что в будущем, дескать, труд станет потребностью людей и проблема мотивации отпадёт сама собой. Как и почему это должно произойти, Маркс не пояснил. Это пример того, как необязательное предположение делается одним из краеугольных камней доктрины. Чего тут научного?
Фактически для марксистов в экономике есть только одна проблема - распределение доходов. Вот её они готовы обсуждать днями и ночами.
Могу сказать только за себя:
Потому что я закрыл первый том на 200+- странице (в том издании, которое я взял в библиотеке).
Почему я это сделал? Потому что на протяжении >50 страниц повторялась одна и та же мысль, но в разных формулировках. Зачем и почему это было сделано - я не знаю, но это было ужасно.