Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему некоторые западные феминистки защищают "право" мусульманок на ношение платка? В чем логика, если платок - атрибут принадлежности своему мужчине?

ОбществоФеминизм+4
Аркадий Елесский
  · 1,5 K
Первый
Русалочка из антиутопии с нездоровой тягой к саморазрушению  · 25 июл 2017

На Wonderzine есть прекрасная статья («Снимите это немедленно»: Всё, что вы хотели знать
о хиджабе
), в которой есть ответ и ваш вопрос. Если вкратце, многие мусульманки самостоятельно решают носить хиджаб, выражая таким образом своеобразный протест миру, который автоматически воспринимает такой образ как нечто террористическое. Также хиджаб может выступать против культуры насилия, не давая сексуализировать женское тело. В целом, решение о том, носить или не носить хиджаб, должно приниматься девушками самостоятельно, и насильно "освобождать" их от него - такое себе, ибо истинная свобода в возможности выбирать.

Инженер-строитель  · 29 июл 2017

Не знаю мотивацию феминисток, хочу лишь поправить. Платок на голове мусульманок не является атрибутом принадлежности мужчине. Ношение одежды свободного кроя и платка - это религиозное требование, распространяющееся на всех совершеннолетних мусульманок вне зависимости от того, состоят они в браке или нет.

Сторонник социалистического феминизма  · 25 июл 2017
Многие феминистки и феминисты связывают свой феминизм с политическим активизмом. Поддерживаются права всех дискриминируемых групп, включая религиозные, но сексизм в религиях, к сожалению, не всегда критикуется. В западном феминизме по сравнению с российским феминизмом начиная с 2012 года, гораздо менее распространены такие отрицательные явления, как аполитичность... Читать далее
Платок - не атрибут принадлежности к своему мужчине, как я знаю, мусульманки многие надевают хиджаб с наступлением полового созревания, т.е. с начала менструации. А это может быть в 12-13 лет, никакого мужа в этом возрасте быть не может. Право носить хиджаб - это как бы право исповедовать ту религию, которую хочешь. Феминистки выступают за свободу выбора в этом тоже... Читать далее