Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему нельзя добиться скорости выше скорости света? Почему она максимальна?

ТехнологииФизика+2
Denis Bekbulatov
  · 56,1 K

Насколько я знаю, фиксированная скорость света (и все связанные с этим эффекты) - это фундаментальная концепция. На данный момент она ничем не объясняется. Она просто есть.

Наука занимается изучением природы. Единственный достоверный механизм изучения - опыт, эксперимент. Теоретическая наука занимается тем, что изучает предыдущие опыты, чтобы вывести знание, которое позволяет правильно предсказать результаты будущих опытов. Наука не может ответить на вопрос "почему так". Она лишь может говорить "похоже, что это вот так". В этом и есть задача науки. Наука установила, что скорость света - неизменна. Спекуляции на тему "почему? зачем? кто виноват? кому это выгодно?" не могут быть основаны на эксперименте, они - субъективны и поэтому к науке не имеют отношения.

Так что с позиции науки я бы ответил на вопрос так.

Невозможность преодоления скорости света объясняется двумя вещами:

  1. Не существует известного способа мгновенно изменить скорость материального объекта. Единственный известный способ - это последовательно увеличивать скорость так, что она последовательно пройдёт все значения скорости в интервале от начальной до конечной. В частности, если начальная скорость меньше скорости света, а конечная - больше, то в какой-то момент времени у объекта должна быть скорость, равная скорости света.

  2. Наблюдения показывают, что с ростом скорости требуется всё большее количество энергии для того, чтобы разгонять объект. При приближении к скорости света, количество энергии, требуемое для дальнейшего разгона, стремится к бесконечности.

Так что одна из причин невозможности преодоления скорости света: вы не сможете обеспечить достаточного количества энергии.

1. Верно ли говорить что скорость света неизменна, если она зависит от среды, в которой свет распространяется... Читать дальше
  1. Скорость распространения света, действительно, зависит от среды. Под "неизменной скоростью света" я имел в виду именно величину, обозначаемую символом "c".

Вот эта скорость "c" постулируется максимальной скоростью. Эта скорость с очень большой точностью совпадает со скоростью света в вакууме.

  1. Не понял про "почему вдруг"?

Как я и написал, наука не занимается ответами на такие вопросы. Учёные провели множество экспериментов, проанализировали их результаты и предположили, что наиболее вероятно, что сложение скоростей "работает" по формуле, описанной Sofia. Из этой формулы получается необходимость бесконечной энергии. "Почему" - никто не знает. И я не представляю, как это вообще можно узнать.

Возможно, когда-нибудь будет разработана ещё более детальная концепция на основе чего-нибудь вроде бозона Хиггса, глюонов, квантовых струн и т. д. Но на данный момент, концепция максимальной скорости света - это фундаментальная концепция. Она ничем не объясняется. Просто обнаружено, что это вот так.

Если вы задаётесь вопросом, каким образом сам свет "разгоняется" до скорости света без затрат бесконечной энергии, то со светом ситуация другая.

Свет - это электромагнитная волна. А электромагнитеные волны распространяются в пространстве с максимальной скоростью. С ними противоположная "проблема" - их не остановишь. До тех пор, пока они существуют, они двигаются, причём с максимальной скоростью. В физике считается, что их масса равна нулю. Интуитивно понятно, что чем меньше масса, тем легче разогнать что-либо. Если применить обычные формулы к объекту с нулевой массой, окажется, что не требуется совершенно никакой энергии для того, чтобы разогнать объект до максимальной скорости.

Но опять-таки, формулы и величины - это следствие. Первопричина в том, эксперименты показали, что свет (и электрическое поле) "работает" по другому. Это просто факт. Объяснения этому нет.

По поводу массы тела.

Согласно Ньютону ускорение объекта тоже величина постоянная (в конкретных системах отсчета) и не зависит от его массы. Если предположить что нет силы противодействующей ускорению, а расстояние позволяет развить скорость света, то почему объект ее развить не сможет и где будет его предел скорости?

Насчёт Ньютона вы ошиблись.

Второй закон Ньютона как раз говорит, что при одинаковой силе, прилагаемой к объекту, его ускорение будет обратно-пропорционально массе. То есть при равных "усилиях" вдвое более тяжёлый объект будет ускоряться с вдвое меньшей скоростью. В данном случае наука согласна с обычным житейским опытом: чем тяжелее - тем сложнее.

То, о чём вы говорите ("ускорение - величина постоянная"), это закон всемирного тяготения (тоже Ньютона). Почему в этом случае ускорение не зависит от массы? Потому что тут срабатывают два эффекта:

  1. Чем больше масса объекта - тем сильнее он подвергается действию силы тяжести (видно из формулы всемирного тяготения).

  2. Чем больше масса объекта - тем "хуже" он разгоняется (видно из формулы второго закона Ньютона).

Заметьте, что два этих эффекта взаимно-противоположны. Если вы подставите оба этих закона в одну формулу, то масса сократится (вычеркнется) и окажется, что ускорение не зависит от массы.

Но для ускорения объекта нам важен второй закон Ньютона. А в нём говорится, что ускорение очень даже тесно связано с массой.

Если предположить что нет силы противодействующей ускорению... ...где будет его предел скорости? <

Научным языком: его пределом скорости будет скорость света, при условии, что у вас есть достаточное (считай, бесконечное) количество времени и энергии на этот процесс. Но это будет недостижимый предел. Объекты с массой больше нуля не могут двигаться со скоростью света. Но теоретически можно сколь угодно близко приблизиться к скорости света. Допустим, затрачивая огромное количество усилий с каждым годом годом мы будем всё ближе к скорости света: 90% (1-й год), 99% (2-й), 99,9% (3-й), 99,99% (4-й). Но сколько бы лет, столетий, миллиардов лет ни было потрачено на разгон, скорость всё равно будет меньше, чем скорость света.

почему объект ее развить не сможет

Просто не сможет. Я бы мог ответить "потому что при приближении к скрости света объект будет всё больше подвергаться релятивистскому эффекту замедления времени, который будет приводить к увеличению энергии, необходимой на дальнейшее ускорение". Но тогда вы можете спросить "почему возникает этот эффект замедления времени". А на этот вопрос ответа уже нет.

Александр, спасибо за ответ, но позвольте два встречных вопроса.

  1. "Энергия" Можно ли поставить знак равенства между гравитационным притяжением и энергией? Ведь ускорение объекту в данном случае дает именно гравитация.

  2. "Время" В какой точке мы поймем что ускорение стало замедляться и значение, к примеру, 9,8 м/с^2 стало уменьшаться, требуя тем самым все больше и больше времени?

  1. Я не уверен, что я точно понял смысл вопроса.

Гравитационное притяжение, определённо, тесно связано с энергией. Гравитационное поле является причиной существования энергии, называемой "потенциальная энергия". Когда объект падает на источник гравитации, он движется с ускорением. С точки зрения энергии происходит процесс превращения потенциальной энергии в энергию движения (в "кинетическую энергию").

Поэтому, наверное, можно поставить знак равенства.

  1. Зависит от точности вашего спидометра. Имея совершенный, точный спидометр мы могли бы понять это уже сразу после начала ускорения. Чем выше скорость - тем больше проявляется эффект замедления. Но особенно сильно и заметно он начинает проявляться на скоростях, примерно сравнимых со скоростями света. На скорости 100 миллионов километров в час эффект уже будет заметным. На скорости 1 миллиард км/ч (95% скорости света) эффект уже будет сильно мешать (замедление в 3-3,5 раза). На скорости 1,07 миллиарда км/ч (99%) замедление в 7 раз и далее эффект будет расти стремительно (для 1,079 млрд. км/ч замедление в 41 раз). График вы можете посмотреть на Википедии в разделе "скорость света".
физик-теоретик  · 18 нояб 2015
Здесь уже это было сказано, я лишь повторю и уточню: существование какой-то предельной скорости распространения чего угодно — постулат. Уже из него в сочетании с другими предпосылками следует, что свет распространяется в вакууме именно с такой скоростью, что никакая сила не может разогнать массивное тело до такой скорости и всё такое. Если от этого предположения... Читать далее
А что будет, если окажется, что все эти теории, включая теорию относительности неверны? Если будет открыто нечто... Читать дальше
пользователь TheQuestion.  · 21 июл 2018

Если вдруг ответов показалось мало на этот самый, наверное, загадочный из распространенных научных вопросов, то вот еще десятки ответов:

Почему нельзя разогнаться быстрее скорости света?

Почему нельзя разогнать что-либо быстрее скорости света?

Может не в тему, но вспомнилось почему-то "лучистое человечество" Циолковского

Я с детства хотел понять что за место такое Вселенная. Лишь с долгими годами усердных...  · 12 янв 2020  ·
nuclearbot
Всё просто - каждая частица имеет свою скорость. Чем больше масса частица - тем медленнее её максимальная скорость. Грубо говоря слишком тяжелая. Фотон такой быстрый потому-что имеет нулевую массу и другими словами фотоно существует вне времени. Достич такую же скорость можно если ты будешь состоять из таки же частиц. А чтобы быстрее - необходимо быть "антифотоном"... Читать далее
Не может он иметь 0 массу,если мы не можем замерить это не значить что её нету. Всё что существует в нашем мире... Читать дальше
Бездельник и социальный паразит.  · 17 авг 2021
Это следует из рассуждений о природе этой скорости. Понимаете ли, на самом деле скорость света - это вовсе не скорость света. А фотон - это порция энергии. Ну это Вы и без меня знаете. Фотон еще можно назвать воздействием. А скорость света - это скорость передачи воздействия от причины к следствию. Если бы скорость передачи воздействия в разных уголках Вселенной была... Читать далее
Биология как хобби, научный подход как правило.  · 1 окт 2016
Потому что "скорость света" - не самое удачное название. Правильнее было бы говорить о "скорости причинности" - максимальной скорости, с которой один объект может влиять на другой. Скорости распространения информации во Вселенной, грубо говоря.  Безмассовые частицы в вакууме (такие как фотоны света) двигаются с этой скоростью (и не могут двигаться медленнее). Частицы... Читать далее

А как же квантовая телепортация?

Программист, гейм-девелопер, дизайнер, художник  · 6 окт 2015
Прежде всего нужно оговорить, что само значение скорости света — около 300 тысяч км/с — является просто одной из констант в нашей вселенной наряду с гравитационной постоянной, массой электрона, числом Авогадро и так далее. Это значение, выраженное через придуманные нами километры и секунды, не обусловлено ничем кроме старого доброго «так уж здесь у нас повелось»; его... Читать далее

Простите бывшего прогульщика физики, но как можно обладать энергией не обладая массой? Если не брать конечно это за аксиому.

Согласно теории относительности, при увеличении скорости масса материального тела увеличивается, а его размер в направлении движения уменьшается. Если бы объект летел со скоростью света, его масса была бы бесконечна, а размер был бы равен нулю, то есть оно бы не существовало по сути.  Но при этом нематериальные объекты могут двигаться со скоростью света и быстрее... Читать далее

Простите?

Свет(ну ваши примеры про тень и солнечного зайч.) двигается выше скорости света?

Юрист. Астрофизика, палеонтология, история, авиация, политика.  · 16 июл 2021
Согласно специальной теории относительности, энергия объекта с массой покоя m и скоростью v равна γmc²,  где γ - фактор Лоренца. Когда  v  равна нулю, γ равен единице, что приводит к формуле Эйнштейна (эквивалентность массы и энергии) E = mc². Чем выше скорость объекта, тем более увеличивается фактор γ. Поскольку фактор γ приближается к бесконечности с приближением v к... Читать далее
Первый
Легкоатлет. Track & Field. Sprint  · 20 дек 2016

Не нельзя, а пока что невозможно. Кто знает, как далеко зайдёт наука ? Конечно же никто. Когда-то и полет в космос считался сказкой, нооо..)