Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему нельзя просто взять и национализировать всю добывающую промышленность?

Экономика
Кокурин Даниил
  · 4,0 K
программист, предприниматель  · 7 янв 2020

Ну почему же нельзя, очень даже можно. Да и даже почти уже сделано - львиная доля добывающих предприятий, особенно нефтегазовых, либо напрямую в руках у государства, либо находятся под государственным контролем (государство владеет большей частью компании), остальные недобитки - в руках вплотную приближенных к государству предпринимателей, так что тоже далеко не ушли.

Сильно лучше от этого кому-то, кроме владельцев и руководителей этих компаний? Объем долгов Роснефти все больше, как и себестоимость добычи, а вот доходы падают все время. 

Да, государство может быть весьма эффективно в управлении подобными компаниями - достаточно посмотреть на страны Персидского Залива, а так же Норвегию. Но куда больше примеров того, как отсутствие конкуренции и государственный протекционизм приводят к деградации и абсолютной неспособности компаний к эффективной деятельности.
Поэтому в большей части развитых стран этого не делают, оставляя дело частным компаниям и просто собирая с них весьма приличные налоги.

Подержу Илью Левина, все ресурсы давно в руках государства, но сделано это не через Федеральные Государственные... Читать дальше
Пролетарий умственного труда.  · 6 янв 2020
А я вот не хочу вас расстраивать но вообще-то наши ресурсы государственные. Т.е. именно государство даёт разрешение на разработку и оборот этих ресурсов типа " газ, нефть, золото". лично вы( да и я) , взяв лапату в руки и гордо назвав себя ИП " Копай, не копай " получите срок за незаконное присовение национальных ресурсов и их продажу. Даже если пойдёте и как... Читать далее