Здесь есть несколько причин.
• ОНК по закону не имеет самостоятельных полномочий по решению тех или иных проблем полиции или ФСИН. Они не могут уволить кого-то из сотрудников этих ведомств, не могут принять решение по поводу финансирования, они даже не могут перевести заключенного из одной камеры в другую. ОНК осуществляет гражданский контроль. Члены ОНК имеют права посещать места принудительного содержания, в частности ИВС, СИЗО, колонии, по уведомлению, то есть им не надо для этого получать разрешение, они просто сообщают о том, что хотели бы посетить то или иное учреждение региона, где они избирались, и их обязаны пустить. В случае нарушений условий содержания в учреждениях, они могут обращаться в следственные органы, в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в СМИ. ОНК консультируют тех, кто находится в местах принудительного содержания, разъясняют им, что делать в случае, если их права нарушены. Именно таким образом общественно-наблюдательные комиссии содействуют решению существующих проблем.
• ОНК могут посещать не все места принудительного содержания. Например, для них недоступны: специальный транспорт для перевозки заключенных (спецвагоны, автозаки), конвойные помещения судов. Буквально в прошлом году ОНК разрешили посещать психиатрические больницы. Там, куда не пускают общественный контроль, больше возможностей для злоупотреблений полномочиями.
• В ОНК часто попадают пенсионеры ФСИН и МВД. У таких общественников сохраняется лояльность их прежнему месту работы, поэтому они могут иногда сквозь пальцы смотреть на нарушения бывших коллег и относиться с закономерной предвзятостью к арестованным и заключенным.
• Деятельность ОНК не оплачивается и выполняется на волонтерских началах. Это означает, что членам ОНК не оплачивают даже дорогу до учреждений, которые они посещают. И если речь идет о Москве, то там все СИЗО находятся в городе и до них можно доехать на метро, а вот в Пермском крае до некоторых учреждений добраться не так уж легко. Именно поэтому отдаленные учреждения меньше проверяют, а значит там больше возможностей для нарушения прав заключенных.
• По причине отсутствия оплаты и наличия среди членов ОНК людей, которые по разным причинам не хотят активно заниматься правозащитной деятельностью, в ОНК некоторых регионов может быть всего несколько человек, которые действительно осуществляют общественный контроль, то есть регулярно посещают закрытые учреждения и фиксируют нарушения. Их активности не хватает для того, чтобы решить все существующие проблемы.
Закон о деятельности ОНК: http://base.garant.ru/12160914/