Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему одни люди стремятся развиваться, а другие нет?

СаморазвитиеМотивацияВредные привычки
Егор Ларин
  · 17,6 K

Я думаю, здесь имеет место быть важная привычка, взращиваемая в детстве: постоянно учиться. Ни для кого не секрет, что наш мозг - орган крайне ленивый и стремится автоматизировать процессы, типизировать явления и вешать ярлыки: так проще, меньше времени и усилий тратится. 

Но в некоторых людях воспитана эта, в хорошем смысле слова, зависимость: ожидание награды, когда они с лёгкостью тратят часы собственного времени ради того, чтобы завтра им после пятиминутного выступления сказали: "Молодец, как интересно ты подала эту проблему! Давай продолжать!". Разумеется, я утрирую, но суть, надеюсь, ясна.

У таких людей развита самодисциплина и они знают, ради чего всё это делают (доходят до того, что иначе не могут). 

Проблема современности заключается в большом количестве отвлекающих и затягивающий факторов: полистать ленту ВКонтакте (но вместо пяти минут, мы с удивлением обнаруживаем, что прошло 2,5 часа), просмотреть видео на Ютубе (конечно, полезное, только в данный момент абсолютно ненужное), поговорить с соседкой ни о чём, когда ты собиралась забежать купить абонемент в зал и т.д.

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам заставлять себя посидеть ещё часок над проектом, начать учить интересный нам язык и т.д.

Я не выделяю здесь мотивацию, потому что она проходит. А вот после того, как она прошла или задвинута на задний план, в бой идёт дисциплина.

Клинический психолог. Стараюсь жить по принципу- «Любой вопрос уместен, если есть...  · 7 мар 2019
Стремление развиваться, это фраза которую услышишь везде, как и интроверт/экстраверт, но каждый по своему объясняет, я думаю пока человек живёт, он развивается, даже если он будет воровать, он будет развиваться в этом деле, тут стоит отбросить социальные штуки. Поэтому мне кажется, что каждый развивается с разной скоростью, но развивается, просто кто-то делает это... Читать далее
Психолог. Работаю с любовной зависимостью, психотравмами, тревогой, низкой самооценкой  · 7 мар 2019  · olgatroynikova.tilda.ws
Мне кажется, что те, кто стремится развиваться, были хорошо воспитаны – занимались музыкой, языками, им читали хорошие книги. И при этом в семье не было давления. То есть мозг человека приучен к умственному труду, и при этом у человека нет отторжения от такой деятельности. На него не орали за 4-ку и старались учитывать его пожелания при выборе хобби. Я сейчас описываю... Читать далее
Онлайн-консультация – 2500, консультация в телеграме в течение недели – 6000Перейти на olgatroynikova.tilda.ws
У меня в точности наоборот, но тем ни менее мое саморазвитие на месте не стоит и у меня есть рвение к нему, более... Читать дальше
Тракторист, сантехник, плиточник, плотник, крестьянин  · 10 мар 2019
Развитие - ни что иное, как проявление процесса Эволюции вида. В случае с человеком современного типа, произошёл некоторый казус, ещё не понятый учёными человеками как следует: эволюцию вида сменила эволюция сознания. Последнее - именно то самое "развитие", о котором идёт речь в вопросе. Не будем забывать, что в основе эволюции лежит такое явление, как мутация и отбор... Читать далее
Тут должен быть одобренный обществом список заработанных мной "галочек"✔  · 7 мар 2019
Субъективщина далее. Саморазвитие. Каждый божий день, я просыпаюсь в 6:00, устраиваю пробежку в городском парке, который благо не далеко от моего дома. Дисциплина, как по мне. Затем я прихожу домой, принимаю едва тёплый душ. Закаливание. Так меня учила ещё бабушка в детстве и спасибо ей, мой иммунитет крепче чем у большинства моих знакомых.  Затем я собираюсь на любимую... Читать далее
И такое бывает… Мурашки по коже.
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать  · 7 мар 2019
мне кажется   развитие  может быть  не только  интеллектуальным, но все   зависит от потребностей   самого человека,  если он  хочет найти   какой-то ответ   на свой   вопрос , вот у  героя  моего любимого   фильма  " Машина  времени"  был  вопрос  " почему нельзя  изменить прошлое ?" у  меня  в детстве  был   вопрос ,а вернее множество  к моим  родственникам , мне было... Читать далее
Первый
Ребят, я не знаю. Я человек никогда не пил, не курю. Занимаюсь спортом иногда, в жизни ну как у обычного человека, школа, техникум, армия. А когда каникулы я не развивался ничего не делал только в компьютере зависал, и иногда занимался спортом. Так вот думал в армии меня изменят, заниматься спортом буду ещё сильнее и упорнее, думал многое полезное узнаю. Но ничего... Читать далее
Анонимный ответ12 марта 2019

Потому что одни могут и хотят выйти из зоны комфорта, пробовать новое, брать себя на слабо, любят делать что-то стоящее, а другие - не могут. Это причина. А почему они не могут- этому уже, в свою очередь, тоже можно найти тысячи причин.

Первый
Минутка усилий. Исследователи бедности как культуры обращают внимание на один потрясающий нюанс. На протяжении всей письменной истории - с античных времён по меньшей мере - элиты постоянно говорили о бедняках как о лентяях. Нежелание нищебродов работать было общеизвестной истиной ещё для «лучших людей» Афин и Рима. Из этой истины потомственно успешные граждане делали... Читать далее

Это отличное объяснение

Копирайтер, переводчик  · 7 мар 2019
Потому что одним реально хочется реализовать собственные мечты, карьерные и прочие устремления, а другим хочется продолжать мечтать.  Джеймс Альтушер писал о своем знакомом, который постоянно вел разговоры в духе "как же мне хочется стать голливудским режиссером". Альтушер протянул ему свой смартфон: "Бери и снимай фильм". Приятель стушевался. Будучи мечтателем, а не реа... Читать далее

Кто хочет реализоватьсяреализуется в той или иной мере. Кто не хочет- выходят на демонстрации и орут о несправедливости.