Некоторые люди говорят слишком много бесполезной и скучной информации. Заткнуть человека или попросить не рассказывать об этом нельзя — ведь всем же нужны общение и эмоциональная разгрузка. Поэтому зачастую те, кто слушает чересчур разговорчивых собеседников бОльшую часть информации пропускают мимо ушей, потому что она, как правило, не несёт особой ценности. Когда дело доходит до важных вещей — привычка сохраняется и получается так, что человек не всегда слушает внимательно.
И это касается не только женщин с мужчинами. Разве что есть некоторая корреляция с тем, что женщины более общительны и разговорчивы, чем мужчины. Опираясь на свой личный опыт могу заверить, что такая привычка подгоняется к каждому человеку индивидуально. В том смысле, что одних (чересчур болтливых) друзей я слушаю менее внимательно, чем тех, кто не любит разговаривать обо всём без повода.
Не хочу показать разговорчивость отрицательной чертой. Как я уже написал выше — людям нужна разгрузка и скучные рассказы о том, что случается у своих друзей, или кто на работе сломал ксерокс своей задницей. Кому-то просто нужно, чтобы собеседник/друг/партнёр обратил внимание на их рассказы (или хотя бы сделал вид), а когда дело доходит до серьёзной проблемы и помощи — привычка просто обращать внимание сохраняется, так как человек привык слышать то, что ему не интересно.
Ещё один факт, который всё портит — недопонимание. Вот слушает тебя человек, ну, вроде, понимает сказанное, но что-то не так.. и ему ещё раз объяснять приходится, раскладывать всё по полочкам, как ребёнку. Но ведь и так же всё понятно объяснено с самого начала! Не слушает он меня, что ли? Ну, вовсе нет. Просто люди все разные и зачастую та логическая цепочка, которая складывается в голове у одного человека может не сложиться в голове у другого и приходится всё ещё раз объяснять, каждый логический шаг. Тут важно не психовать по поводу невнимательности собеседника, а объяснить, почему из ситуации А получился вывод Б. Во всяком случае, именно посредством этого и рождается взаимопонимание, человек лучше знает то, что вам важно в той или иной ситуации.
Короче, если хотите, чтобы вас слушали — говорите меньше и по делу, или предупреждайте заранее, что это не болтовня, а действительно серьёзно. Солидарен с мнением Ксении Хижняк.
Этот ответ нужно в топ, без всяких предрассудков о сексизме
Потому что сексизм. Самый простой обычный, без философских и иных заморочек. Мужчины считают себя умнее женщин, поэтому не видят смысла прислушиваться к словам женщины, все равно ведь она не скажет ничего умного.
Ну это несерьезно. Кого вообще волнует ваше девчачье мнение?
Вас минусуют за "Стереотипы не появляются на пустом месте. ", если вдруг интересно.
Потому что мысль можно сформулировать по схеме: кто-что-где-когда-как, но дамы, зачастую, начинают свой рассказ с таких далеких глубин, что слушать можно начинать ближе к концу повествования. Это обычная информационная перегрузка, сексизм здесь не при чем. Мужчины просто не могут это слушать, у нас мозг отключается.