Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли переспать так же вредно, как и недоспать?

МедицинаЗдоровьеСон
Анонимный вопрос
  · 11,1 K
Дипломированный врач. Терапевт, кардиолог, диетолог, медицинский блогер. Автор 2-х книг (...  · 1 мар 2021  ·
dr.philipp

Мы спим больше ≈ 35-40% нашей жизни. Следовательно, сон – архиважная составляющая гармоничного существования, такая же как еда, вода, секс и прочее.

Сон делится на 2 фазы: глубокий и поверхностный. В фазу глубокого сна (75% от общей продолжительности сна) активизируется парасимпатическая нервная система, которая главным образом отвечает практически за все механизмы регенерации, т.е. тело "восстанавливается" и "перезаряжает" все химические процессы, готовясь к новому дню. Особую роль здесь играет иммунная система, которая занимается "очисткой организма" от всего того, что ему не нужно (бактерии, вирусы, продукты обмена, погибшие или мутировавшие, раковые клетки и прочее). В народе давно заметили эти закономерности и увековечили их в пословице "сон – лечит".

В фазу поверхностного сна (25% от общей продолжительности сна) главным образом перезаряжается мозг. Все впечатления и воспоминания обрабатываются перераспределяются в памяти, а с ликвором удаляются конечные продукты обмена мозга. Так как фаза поверхностного сна относительно небольшая, то даже незначительное её прерывания будет "заметно" для здоровья. Многочисленные наблюдения и исследования показали, что длительный, хронический недосып драматическим образом сказывается на здоровье тех, кто его испытывает. А именно, повышается риск развития болезни Альцегеймера и Паркинсона, деменции, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, аутоиммунных заболеваний, психических расстройств, депрессии, хронической усталости, снижение продуктивности и т.п.

Короче – НЕДОСЫП это ВРЕДНО. Недосыпом можно называется сон менее ≈ 7 часов. (Точно сказать никто не может, потому что для этого необходимо было бы проводить бесчеловечные эксперименты по прерыванию сна у людей, но на животных мы вдоволь поэкспериментировали и цифры должны быть примерно такими).

Если же человек "переспал", то это может сказаться на его продуктивности в течение дня (разбитость, усталость сразу после пробуждения, леность, плохое настроения и т.п.). Однако, нанести какой-то реальный вред для здоровья длительный физиологический* сон не может. Поэтому, здесь скорее следует отталкиваться от ваших личных потребностей, режима дня, образа жизни и т.п.

Так что спите на здоровье.

*Под физиологическим понимается сон, который не вызван медикаментозными или иными другими химическими веществами (алкоголь, снотворные, седативные, транквилизаторы, наркотики и т.п.)

Мой Instagram продлевает жизньПерейти на instagram.com/dr.philipp
А как вы прокомментируете вот это исследование https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Finding... Читать дальше