Не знаю механизма этого действия, но скажу, что да, это так.
По собственному опыту, к концу готовки - голод пропадает.
Еще я заметил одну деталь - когда не отходишь от плиты, просто смотришь на то, что готовишь, но (внимание), не пробуешь, а просто смотришь, вдыхаешь запах блюда - желание кушать пропадает вовсе.
Быть может, тепло и запах от кастрюльки/сковородки кормят.
Однако, мне кажется, что дело в психологии.
Опираясь на вопрос, я делаю вывод, что перед приготовлением пищи, человек хотел есть, следовательно, будучи голодным, пребывая в состоянии пониженного содержания глюкозы в крови, мозг, а в частности гипоталамус, давал сигнал, что организму требуется еда. В таком состоянии неизбежно "кусочничество. Пробуя по чуть-чуть пищу во время приготовления, мы утоляем чувство голода.