Почти все объекты в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца. Солнце обладает массой, превосходящую массу всего прочего в Солнечной системe в ~750 раз. Благодаря этому Солнце заставляет планеты и все остальное двигаться по орбитам вокруг себя. В космических масштабах масса является главной характеристикой тел, потому что все небесные тела подчиняются закону всемирного тяготения.
По этому закону, открытому английским физиком Исааком Ньютоном во второй половине 17-го века, все тела, обладающие массой, притягиваются силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Такое взаимодействие называют гравитационным.
Спутники удерживаются на своей орбите благодаря гравитации планеты и обычно значительно меньше её по размеру. Планеты могут иметь несколько десятков спутников, а могут не иметь их вовсе. Например, Земля имеет единственный спутник – Луну, Венера не имеет спутников вообще, а у Юпитера их более двух десятков.
Солнце очень большое и тяжелое, по этому планеты просто не могут вырваться и улететь в космос. А родились платены изначально вокруг солнца из остатков туманности, из которой родилась наше светило.
В космических масштабах масса является главной характеристикой тел, потому что все небесные тела подчиняются закону всемирного тяготения. Масса Солнца в 750 раз больше всего что есть в солнечной системе. Благодаря этому Солнце заставляет планеты и все остальное двигаться по орбитам вокруг себя.
Планеты ( и все другие объекты) в космосе вращаются по закону свободного вращения тел под действием гравитации Об этом законе тема отдельная БВ