Недавно вновь открыл для себя брифли, не даёт покоя мысль, что за минут 10 можно пробежаться по какому-нибудь великому произведению. Вы как думаете, читать краткие содержания это плохо или хорошо? Даст ли это какую-либо пользу по сравнению с оригиналом?
Кто сказал, что плохо? Существует множество вариантов, при которых приходится читать краткие содержания. Мне повезло: в мои школьные годы уже изобрели интернет, и половину школьной программы я читала именно в кратком пересказе, и уже будучи взрослой «догоняла» упущенное. До сих пор считаю, что это хороший вариант: оценить по заслугам того же «Идиота» в 15 лет я бы не смогла.
Сейчас по работе тоже приходится узнавать о книгах (чаще всего) именно из краткого пересказа. И знаете, это совершенно не мешает потом читать заинтересовавший текст в полном объеме. Мне даже сказали, что роман Исигуро «Не отпускай меня» мне потому и понравился, что я заранее знала основную «фишку» той литературной вселенной, и поэтому она меня не поразила как рояль в кустах, я была к ней готова – в то время как другие читатели столкнулись с ней, и роман для некоторых потерял смысл.
«Бегущего за ветром» Халеда Хоссейни я тоже сначала прочитала в кратком пересказе, и исключительно поэтому и захотела ознакомиться с целой книгой. Восточная тематика в литературе меня не особо интересует, но зато зацепил основной конфликт (СПОЙЛЕР ИЗ НАЧАЛА РОМАНА): друга главного героя насилуют, пока сам герой трусливо прячется.
Мне стало очень интересно, как будут описаны переживания этого человека, повлияет ли это на его будущее? А ведь без знакомства с кратким содержанием я бы на этот роман никогда не взглянула бы.
Другая история связана с «Омоном Ра» Пелевина. Там была сцена, где главный герой видит человека без ног – и я вообще не поняла, что к чему в тот момент произошло. Краткий пересказ помог с этим разобраться. Вообще, у Пелевина таких моментов много, что сначала читаешь текст, а потом с подсказками разбираешься, что ты вообще только что увидел)
Кстати, для всякого нон-фикшна сейчас вообще появляется новая категория: саммари. Это когда из огромной учебной литературы "выжимают всю воду", оставляя самую суть. Получается эдакий "легальный" краткий пересказ
Ну и наконец: сейчас такое разнообразие литературы, что проще делать небольшой отбор, заранее узнавая хотя бы часть сюжета – лично мне это помогает понять, зайдет ли книга или лучше ее пропустить. Это, конечно, подходит не всем, но если вы не боитесь спойлеров – такой вариант вполне будет полезен.
Потому что так вы познаете только общий смысл содержания книги. Посыл в целом. Но не сможете прочувствовать мысли автора, его чувства и стиль написания, не уловите изюминку книгу. Книга это некий отдельный мир, читая вы погружаетесь в этот мир. А краткое содержание это только ножки намочить)
Я думаю, что читать краткое содержание книги можно только в школе, когда не успеваешь прочитать или просто лень. А так нет смысла, если хочешь прочесть книгу, нужно брать и читать ее полностью, чтобы увидеть полную картину, которую хотел показать автор своим читателям.