Почему почти всех вьетнамцев-мужчин зовут Нгуен?

Сергей Б
  · 11,5 K
Дэн Парфенов
История
25
Привет! Меня зовут Дэн, и я востоковед, специалист по Вьетнаму, где прожил год...

Вопрос интересный и на него приходится отвечать достаточно часто, честно говоря.

Давайте сначала немного информации "для общего образования", так сказать. Нгуен - это всё-таки фамилия, это я так, на всякий случай. Например, нынешний президент Вьетнама - Нгуен Фу Чонг. Нгуен - фамилия, Чонг - имя.

Насколько я помню, сейчас уже не найду эту статистику, Нгуенов во Вьетнаме примерно 40%, что не то, чтобы очень много, но и не мало. В России самые популярные фамилии топчатся где-то в районе 10-15%, если не ошибаюсь.

А теперь давайте разбираться, как так получилось. Исторически так сложилось.

А вообще, если серьёзно, то действительно, мы можем найти несколько примеров из истории. Где-то в XIII веке при свержении династии Ли, чтобы не возникало претендентов на трон, и не появлялись неожиданные наследники сверженной династии, был издан указ - всех Ли переименовали в Нгуенов.

Аналогичные процессы проходили при свержении династии Мак, при свержении династии Чан и так далее. И чем больше становилось Нгуенов, тем более "общей" становилась фамилия. Стоит ли говорить, что люди, которые не хотели привлекать к себе внимания меняли фамилию именно на Нгуен? Ну и чтобы далеко не ходить, один из самых популярных вьетнамцев, Хо Ши Мин взял себе в качестве одного из псевдонимов именно "Нгуен Ай Куок", что можно интерпретировать, как "Нгуен Патриот".

Вот так и получилось. Несколько сверженных династий, от части насильственное переименование, от части страх проблем из-за фамилии сверженной династии привели к тому, что все стали Нгуенами. И вот на сегодняшний день имеем, что имеем.

9 декабря 2020  · 8,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос