Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему половой отбор иногда противоречит естественному?

Типичный пример с рогами оленей и хвостами павлинов. Почему естественным отбором не были отобраны мозги самок, которых привлекали бы действительно полезные для выживания потомства признаки? 
БиологияНаука+2
Рихард Ленс
  · 5,3 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 9 мая 2023
Понятие адаптивный - переводится как ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ, а не как полезный… Направления витального (как индивидуального, так и группового), и полового отбора могут не совпадать. И не совпадать адаптивность признаков, сформированных под действием разных форм отбора. 
Главная биологическая задача любого живого существа - оставить за собой многочисленное жизнеспособное и конкурентоспособное потомство. Для реализации этой задачи - мало выжить! Важно, чтобы тебя ВЫБРАЛИ "брачным партнёром" - оценив твою общую адаптивность и сочетаемость твоего генотипа со своим… 
"Мозги самок" - нацелены на выявление самых общих признаков успешности организма - успешности физической, физиологической (то есть генетической успешности, обеспечившей удачный фенотип) и социальной (ранг -  власть, права и ресурсообеспеченность). Поскольку у самок возможности воспроизводства ограничены, по сравнению с самцами, они вынуждены подходить весьма ответственно к выбору партнёра, не связывая свой генотип с "кем попало", и рискуя потерять свой генотип в потомках, связав его с неудачным наследственным материалом "затюканного" самца. 
Мужчины могут воспроизводиться сотни раз в год, при условии, что они склонят к этому достаточное количество женщин, а также если не существует никаких запретов против полигамии (коих, разумеется, не могло быть в обстановке, в которой происходила большая часть эволюции). Женщины, с другой стороны, не могут воспроизводиться больше раза в год. Асимметрия связана частично с высокой ценой яйцеклетки; у всех видов она крупнее, а их самих меньше, чем крошечных и производимых в огромных масштабах спермиев. Это кстати, официальное биологическое определение женской особи - существа с большими половыми клетками. Но асимметрия усилена особенностями репродукции млекопитающих - длительное развитие от яйцеклетки до организма происходит внутри самки, и она не может поддерживать одновременно несколько проектов. А. Протопопов
В природе развиваются особые маркеры - признаки самцов, по степени выраженности которых, самкам легче сделать вывод о "ценности" их, самцов,  генотипа. 
Но, поскольку самки массово "ведутся" на выраженность  таких признаков - то отбирают самцов, со всё более и более выраженными признаками - вплоть до снижения витальной адаптивности самих самцов (ведь сыновья наследуют усиленное выражение признака отца)… 
Но… Быть выбранным самкой - оказалось важнее, чем преодоление некоторых жизненных трудностей… 
Роберт Триверс - автор современной версии теории полового отбора - формулирует принцип затруднения, как показатель высокого качества генотипа: 
ПРИНЦИП ЗАТРУДНЕНИЯ
Только очень здоровый со сбалансированным генотипом самец, при таком отягощении вторичными половыми признаками, способен не только просто выжить, но и вступить в соревнование за самку. Качество его внешнего вида – показатель ценности его генотипа. 
Поэтому для тех видов животных, самец которых мало втянут в заботу о потомстве, или его вклад в воспроизводство вида (выживаемость самок и молодняка) - связан с массовой гибелью ярких самцов, отвлекающих хищников от самочек с покровительственной окраской - принцип затруднения становится ведущей стратегией формирования полового диморфизма.  
Иногда такая стратегия даёт сбой… И ПЕРЕРАЗВИТИЕ признаков самца становится причиной серьёзного дисбаланса организма… И вид вымирает… Как это случилось с торфяными оленями. Но, выживают те виды, которые умудряются балансировать на ГРАНИ противоречивых требований индивидуального витального, и полового отборов! 
Подобные признаки иногда имеют многонаправленность. Яркий павлин который умудрился выжить - мало того что... Читать дальше
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией, фармацией. . Основная область...  · 8 мая 2023  · nalab.ru
Олени в лесу живут.Все время на бегу-что самка рассмотреть может? Какие бы мозги у самок не были оценить самца она может только по интегральному показателю его габитуса. И такой показатель природе давно известен и апробирован на тысячах видов-брачный поединок. А большие рога-важный показатель в нем-это и показатель возраста, и здоровья и массивное оружие-пофехтуйте... Читать далее
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше работал в Корее.  · 7 мая 2023
Проблема в том, что некоторые полезные для выживания потомства признаки можно заметить только если постоянно наблюдать за партнером в течение долгого времени. В реальной природе такой возможности обычно нет, решение нужно принимать быстро. Половой отбор как раз работает в качестве замены длительным наблюдениям: если павлин может себе позволить огромный бесполезный... Читать далее
2 эксперта согласны
Игорь. Электрик Новосибирск. Услуги электрика в Новосибирске. Ремонт электропроводки.  · 9 мая 2023
Половой отбор может противоречить естественному отбору, потому что некоторые признаки, которые воспринимаются как привлекательные для партнера, могут быть невыгодными для выживания и размножения в естественных условиях. Например, яркий окрас оперения у самца может привлекать самок, но такой яркий окрас может также сделать его более заметным для хищников, что увеличивает... Читать далее
Первый
Сам факт того, что все существующие ныне виды флоры и фауны дожили до сегодняшнего дня говорит о том, что были выбраны самые жизнеспособные критерии отбора.