Почему после фитнеса или занятия каким-либо другим спортом болят мышцы?

БиологияСпорт+3
Daria Bellini
  · 6,8 K
Ответить2Уточнить
Специалист по оздоровлению средствами физической культуры и закаливания. Индивидуальные и...  · 19 мая 2021  · fitness-50.contact-me.info

Доброго времени суток.
Чтобы ответить правильно и точно назвать причину болей необходимо знать характер тренировки.
Тренировки условно можно разделить на вводные, поддерживающие и развивающие.
Все они могут включать одни и те же упражнанения, но нагрузка у них разная. Приседает ли с собственным весом 50 раз или 200 раз или 10 раз, но с весом в 70 кг. в три подхода. Кроме того имеет значение время отдыха между упражнениями.
Суть такова.
Вводные тренировки направленны на подготовку организма к нагрузкам. Задача этих тренировок повысить тонус мышц, рекрутировать мышечные волокна, подготовить связки и суставы к более высоким нагрузкам. Такие тренировки щадящие, но даже после них могут болеть мышцы.
Происходит это по причине образования молочной кислоты (МК) в ходе энергообеспечения работы мышц. МК или лактат превращается в пируват в ходе гликонеогинеза, или разлагается на углекислый газ и воду в ходе так называемого цикла Кребса.
Основными участками преобразования МК в пируват являются печень и в меньшей степени почки. Когда болит печень при нагрузках это значит что либо она не справляется с объемом крови который в неё поступает (её просто раздувает) либо печень не успевает выводить образовавшуюся воду в ходе преобразования МК.
За окисление в мышечных клетках отвечают митохондрии. Чем их больше и они сами большие тем лучше. Тем мышцы более выносливее.
Когда МК образуется в клетке она поступает в митохондрии и те превращают её в СО2 и Н2О.
Если количество МК превышает возможности клетки то вода просто разрушает митохондрии, объем клетки увеличивается (как и в случае с болью в печени) и давит на нервные окончания. Эту боль мы и чувствуем.
Поэтому после нагрузок необходимо защелачивать организм. Выпить пол чайной ложки пищевой соды (растворенной в теплой воде или насытить кислородом кровь выпив 10 капель перекеси водорода на стакан теплой воды. Пить только на тощак). И конечно же глубокий лимфодренажный массаж.
Другое дело если у Вас была разрушающая или тренировочная нагрузка. Тут в добавок к вышеописанному эффекту, который ещё и усиливается до такой степени что может привести к гибели клетки, прибавляются и простые микротравмы мышечных волокон, а иногда и разрыв самой мышечной клетки. Повезет если этот разрыв пройдет удачно образуя в последствии две здоровые клетки (миаплазмос). Тут можно сказать, что вы счастливчик или счастливца поскольку преодолеете гинетический порог (нам от рождения дано определение количество мышечных клеток и их соотношение быстрые/медленнее - это классификация по принципу количества нервных окончаний подходящих к мышечной клетке). Но при такой травме затрагиваются и нервные окончания, что ощущается как боль. В этом случае точно нельзя делать массаж, поскольку организм выделяет в месте разрыва специальную жидкость ускоряющую заживление, а массаж эту жидкость выводит. Имеет смысл принять ванну со льдом для снятия воспаления после таких травм. Восполителтный процесс возникает в силу того что при разрывах клеток в межклеточное пространство попадает содержимое клеток и сами митохондрии, которые являются родственниками бактерий. И конечно же организм начинает включать все защитные механизмы и борется сам с собой. Поэтому холод в виду своего воздействия притормаживает и снимает воспаление, чем ускоряет заживление. Кроме тоже ледяная вода при воздействии стимулирует выработку гормона роста (самототропина) который ускоряет процесс восстановления клетки и её обновление. Также холод действует на особые зоны на коже, вогруг пушковых волос, которые стимулируют выработку стволовых клеток, значимость которых я думаю всем понятна (эти клетки способны превратится в любую клетку нашего организма и являются важным ключём в построении организма, его обновлении и омоложении)
Вот такая краткая, очень сжатая и упрощённая история.
Надеюсь что мой ответ Вам помог. Жду отзыва и новых вопросов.

Набираю группу на фитнес от 50 лет и старше. Оздоровительная, лицевая гимнастикаПерейти на t.me/SergKale
Комментировать ответ…Комментировать…
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · 10 авг 2020  · fitbar.ru
Есть две основные причины, почему болят мышцы после тренировки. Первая — действие молочной кислоты, которая выделяется во время упражнений, а после занятий она “обжигает” мышцы, из-за чего и возникает боль. Вторая причина боли в мышцах состоит в том, что при физических упражнениях мышечные волокна получают микротравмы, микроразрывы, благодаря которым они впоследствии и... Читать далее
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.Перейти на fitbar.ru
1,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Врач, спорьсмен в деьстве и юности, любитель хороших книг, вина и женщин сейчас.  · 5 дек 2021
Про крепатуру уже достаточно информативно написали в комментариях.
Добавлю: это сладко-приятная мышечная боль после интенсивной физической нагрузки. В каккой-то степени мотиватор к продолжению занятий.
Комментировать ответ…Комментировать…
Люблю путешествовать и узнавать что-то новое. Увлекаюсь съемкой видео. Любимые предметы...  · 25 июн 2015

Обычная боль в мышцах возникает преимущественно вследствие структурных повреждений мышечных волокон, микротравмами. Крепатура же является следствием обратной связи организма (его воспалительный ответ) на выполнение человеком различных упражнений.

Комментировать ответ…Комментировать…
Женский фитнес-тренер, основатель студии тренировок "Фитнес МАМА" в Петербурге. Веду...  · 23 авг 2017
Если хорошо заниматься на тренажерах или со свободными весами, то последние повторы в упражнениях вызывают жжение. Виновата в этом молочная кислота, которая скапливается в мышцах в момент выполнения упражнения, как побочный продукт физиологических процессов. С каждым последующим сокращением мышечных волокон концентрация молочной кислоты увеличивается, что усиливает боль... Читать далее
1,1 K
Большое спасибо , прям на все вопросы ответили , которые автоматически выскакивали из головы после получения... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Обычно наши мышцы расщепляют глюкозу с помощью кислорода — это аэробный гликолиз. Но когда мы их перегружаем в зале или просто занимаясь чем-либо требующим большой физической активности, они уже не способны расщеплять её с потреблением кислорода, происходит анаэробный гликолиз. Его побочным продуктом является известная многим молочная кислота, которая, накапливаясь... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос