Тем что дети не успели прожить столько сколько взрослые, но это может и не совсем адекватно - жить хочется одинаково и в 5 и в 50 лет, адекватному большинству, по крайней мере.
На мой взгляд, ужас в гибели детей в том, что они до конца не осознают что происходит. Ребенок живет в сказочном мире, его окружает сказки и игрушки и даже в самый страшный момент он продолжает верить что его спасут и зовет на помощь. Ребенок до конца думает, что мама или папа вбежит и спасет его.
Ребенок вероятнее всего еще не успел: кому-то разрушить жизнь, подставить, обмануть, ограбить, убить. Если этого не достаточно, то тогда, пожалуй - ничем не отличается от взрослого.
Потому что у детей ещё больше времени в жизни, они могут быть больше полезны чем взрослые. Больше сделать нужного, легче обучаются новому. Дети и молодёж двигатель прогресса
Тем что дети не всегда могут за себя постоять и правильно действовать в сложных ситуациях. Дети не могут выломать к хуям собачьим запертую дверь кинотеатра, например. А жалеют потому что за детьми должны были присматривать взрослые, но не присмотрели. И погибли они ни за что, просто из-за чьих-то ошибок и безответственности.
Потому что дети это те, за кого ответственность несут взрослые. В том числе за выбор и организацию безопасного отдыха. Просто люди представляют себя в такой ситуации.
Дети ничего не знали об использовании материалов которые мгновенно горят, о неработающих и отключенных системах, закрытых дверях.
Дети обычно верят, что взрослые им помогут.
Неопытностью, там где взрослый человек имеет хоть какие-то шансы выжить, у ребенка такой шанс стремиться к 0. Беззащитностью, ребенок физически и эмоционально слабее взрослого. И "будущим" что для взрослого человека уже прошлое, для ребенка еще не наступило.
А я думаю что взрослый осознаёт или полагает что психика ребёнка ещё нежная и может ломаться с последствиями, поэтому и больше жалости к нему.
А взрослый уже прошёл некоторые огонь и воду и медные трубы, поэтому жалости к нему меньше в сравнении с ребёнком и его психика покрепче будет.