Причин тому может быть много: от степени начитанности и качества образования до темперамента и физиологии организма человека, ну и практики, конечно.
Но чаще всего это всё таки связано с уровнем развития речевого интеллекта, иначе речевого мышления.
Я думаю, что у вас наверняка нет проблем в общении с близким окружением (семья, коллеги и т.п.), ступор возникает, скорей всего, при коммуникации с малознакомыми людьми.
Дам несколько советов:
- Отследите и проанализируйте в каких речевых ситуациях чаще всего вам бывает сложней формулировать мысли вслух.
- Прежде чем сказать, сформулируйте мысль про себя «О чём я говорю?», «Кому?» и «Зачем?», только затем озвучивайте.
- Развивайте речевой интеллект. Играйте со словами, есть масса игр и упражнений.
- Больше читайте вслух. Именно вслух, чтобы слышать речевые конструкции. Не плохо бы сразу пересказывать прочитанное.
- Увеличивайте активный словарный запас и скорость мышления.
- Расширяйте окружение, знакомьтесь с новыми людьми из отличных от вас сфер деятельности, чтобы практиковать навык.
Хотите делать это системно и узнать точную причину, приглашаю ко мне на консультацию.