Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему при мысленных рассуждениях мыслей много, но стоит открыть рот и сказать нечего?

Про себя думаю обо всем на свете, рассуждаю ладно, логично, последовательно. Однако когда стоит устно вступить с кем-то в дискуссию, то мысли из головы словно испаряются. И появляется такое ощущение, будто я ничего не знаю и мне сказать на тот или иной счет нечего. Почему так происходит?
РиторикаОраторское искусство+3
Анонимный вопрос
  · 2,2 K
Тренер по риторике и ораторскому мастерству  · 23 янв 2023  ·
Vohomskaya
Причин тому может быть много: от степени начитанности и качества образования до темперамента и физиологии организма человека, ну и практики, конечно. 
Но чаще всего это всё таки связано с уровнем развития речевого интеллекта, иначе речевого мышления.
Я думаю, что у вас наверняка нет проблем в общении с близким окружением (семья, коллеги и т.п.), ступор возникает, скорей всего, при коммуникации с малознакомыми людьми.
Дам несколько советов:
  1. Отследите и проанализируйте в каких речевых ситуациях чаще всего вам бывает сложней формулировать мысли вслух.
  2. Прежде чем сказать, сформулируйте мысль про себя «О чём я говорю?», «Кому?» и «Зачем?», только затем озвучивайте.
  3. Развивайте речевой интеллект. Играйте со словами, есть масса игр и упражнений.
  4. Больше читайте вслух. Именно вслух, чтобы слышать речевые конструкции. Не плохо бы сразу пересказывать прочитанное.
  5. Увеличивайте активный словарный запас и скорость мышления.
  6. Расширяйте окружение, знакомьтесь с новыми людьми из отличных от вас сфер деятельности, чтобы практиковать навык.
Хотите делать это системно и узнать точную причину, приглашаю ко мне на консультацию.
Записаться на индивидуальную онлайн консультацию, обучение. Жми на ссылку WAПерейти на goo.su/E5Iv
Актриса, видеоблогер 🔸 тренер по ораторскому мастерству 🔸 репетитор по технике речи 🎓...  · 24 янв 2023  · ontrening.ru
Если коротко, то я вижу 2 препятствия: 1. Отсутствие знаний о структуре монологической речи и способах убеждения; 2. Отсутствие практики.  Чтобы убедить кого-то в своей правоте, необходимо, как минимум, мысленно найти, подтверждающие ваше мнение: - Авторитетное мнение (читали, слышали от влиятельного, известного эксперта) - Факты и цифры - Примеры (реально вам знакомые... Читать далее
Актриса, видеоблогер, тренер по ораторскому мастерствуПерейти на ontrening.ru/team/rukovoditel-trening-centra
Бизнес-тренер ▪️ Ораторское искусство ▪️ Креативное мышление ▪️ Soft skills  · 20 янв 2023  ·
speech_arch
Мысль 1. У вас может быть страх общения и/или аргументации.  Собственно, тут вам может помочь практика дебатов. Поищите в вашем городе, обычно при университетах есть различные кружки дебатов. Попрактикуйтесь и поучаствуйте. И вообще, советую попрорабатывать ваши страхи. Когда есть какие-то затыки — с ними тяжело справляться. Либо самим, либо (что лучше намного) с терапев... Читать далее
Исследователь {Фундаменталист) kimsky.ru  · 20 янв 2023
Мысли в вашей голове выполняют отвлекающую а не направленную в практику задачу. По сути они вас спасают от перенапряжения. И в этих идеях для вашей личной жизни не так много существенной пользы. Когда вы делитесь тем что пережили и проверили сами врядли у вас возникают проблемы с изложением. Проблемы, возникают когда вы говорите о теоретическом пласте о том что пережил... Читать далее
Тренер ораторского и актёрского мастерства.  · 20 янв 2023
Здравствуйте! Такое часто бывает, особенно если нет навыка постоянного речевого взаимодействия с другими людьми. Так как другой человек вносит дополнительное восприятие в нашу реальность, приходится думать как и что ему лучше сказать. В голове происходит два процесса: Что я хочу сказать? Что я думаю на самом деле? Эмоциональным людям чаще сложнее выразить словами мысли... Читать далее