Только вчера/сегодня (так как длилось данное действие, с учетом подсчета голосов, с 8 до 5.32 сегодняшнего утра) был наблюдателем на выборах.
И накипело на пару слов по этой теме.
Целый день с 8 часов граждане РФ послушно голосовали в указанных законом нормах и все шло своим чередом. Избирательный участок, как и положено, закрылся в 20 часов. Утреся все формальности, примерно в 20.30 начался подсчет бюллетеней и продлился (учитывая пересчет, поиск потерянных бланков и написание протоколов) вплоть ДО ПЯТИ ЧАСОВ УТРА!
ПЯТИ, мать его, ЧАСОВ, а ну иди сюда, УТРА. Тут надо понимать, что вполне возможно, мое недовольство было бы меньше, если бы я предполагал, что такое может произойти. Но это мои первые выборы в качестве наблюдателя и я понятие не имел, как это будет. Можно бесконечно говорить об ужасно неудобной, длительной, нудной, мучительно и хрупкой системе учета в виде бланков. Конечно, присутствие наблюдателей, сковывает возможно как-то подтасовать голоса, на момент работы избирательной комиссии. (Лишь по волшебству окончательных решений ЦИК, возможны перемены...) Но в любом случае возможность фальсификации остается не маленькая, а уж про скорость самого процесса я вообще молчу.
Другое дело электронное голосование. Не буду рассказывать про сам способ. (Элементарно гуглится) Скорость с ним возрастает в разы.
Теперь поговорим о фальсификации. В принципе, если использовать независимую систему, то сфальсифицировать что-либо будет крайне трудно, ибо как-либо повлиять по ходу голосования практически невозможно. Другое дело, что в нашей стране все "независимые" системы с огромной вероятностью контролируются кем-либо, и те в свою очередь контролируются главенствующей партией. А если же предложить ввести такую систему, по-настоящему независимую, очень вряд ли правящая партия захочет давать возможность изменить устоявшийся порядок.
Насчет взлома. Вряд ли найдется такой человек, который наверняка ответит, возможно ли будет взломать такие каналы? Ведь систему такого уровня наверняка будут делать настоящие асы своего дела. Хотя с другой стороны, один человек как-то раз сказал: "В интернете взломать можно все!" Но тем не менее остается множество Gордиевых узлов, которые хакеры так и не смогли развязать. Хотя возможно они уже были разрублены, просто мы об этом не знаем.
Цена вопроса. Да, на первое время оборудование и обеспечение будет стоит денег, но по сравнению с затратами на работу огромных комиссий, огромные тонны бюллетеней пропадают зря и т.д. Со временем электронное голосование отобьет деньги, потраченные на него.
Так что (имхо) основным аргументом является нежелание правительства. А вот почему, это уже пища для ваших размышлений...
Приятного дня!
UPD. Тут пишут про "далеко не все могут голосовать через интернет" и сложную "аутентификацию", но все это уже давно продумали за вас. Используйте Google, там полно информации по этой теме. Пример.
Взломать можно на раз-два
А при электронном голосовании возможностей для фальсификации еще больше.
Впрочем наверное начнем со временем. Госуслуги же потихоньку перебираются в интернеты, переберется и избирком.
Власть научилась замечательно "делать результат" при существующей системе.
Какой смысл ей что-то менять???
Власть не интересует "честность" выборов - главное чтобы они ВЫГЛЯДЕЛИ легитимно и давали ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат при использовании административного ресурса.
за Вами уже выехали, ожидайте)