Главные рабовладельческие общества истории - Греция и Рим. Главным источником рабов для них были военнопленные (к 5 веку до н.э. уже и там, и там было запрещено долговое рабство), то есть приток, в общем-то, был ограничен.
При это рабы - основа рабочей силы. Которая, получается, ограничена. В этих условиях существование строя возможно только в условиях стагнации либо медленного роста, потому что в противном случае начинает не хватать рабочей силы. Однако вышло так, что общества эти как раз развились довольно быстро, и потребность в рабочих руках росла быстрее, чем поток рабов с войн мог ее удовлетворить. Следовательно, стала возникать потребность в ее замещении. Все это, к тому же, усугублялось тем, что рабы - не роботы, а люди, и склонны желать свободы: а значит, восстания и бунты.
Так постепенно рабская сила перестала занимать первое место, и строй, в общем-то, рухнул.
Всё как всегда в этом мире, верхи не хотели, а низы уже не могли.
Оказалось более выгодным нанимать и платить условно свободному работнику, чем бить плёткой раба за похлёбку. Раб и работал хуже и сбежать мог в любой момент, а то и вообще, грохнуть хозяина, со всей его семейкой.