Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему процесс эволюции и процесс мышления человека действуют по принципу: от простого к сложному?

ФилософияНаука+2
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Пользователь TheQuestion  · 4 дек 2019

Это верно только в отношении эволюции. Причём верно по определению. Таково определение эволюции. Это понятие обозначает процесс поступательного развития, при котором на каждом шаге происходит усложнение простого. То есть мы называем эволюцией только такие процессы, в рамках которых простое становится сложным.

Это немного похоже на закон сохранения энергии в физике. Он не может быть нарушен. Но не потому, что его защищает какая-то мощная магия. Всё гораздо проще. Мы называем энергией только то, что всегда сохраняется.

Об эволюции есть похожий закон:

Любая сложная система, которая работает, всегда является результатом эволюции более простой системы, которая тоже работает.

Этот закон точно так же не может быть нарушен. Но только лишь потому, что, по сути, это трюизм. В нём использовано слово "эволюция". И оно по определению означает то, о чём говорится в законе. По глубине содержания этот закон равнозначен высказыванию: любой руководитель руководит подчинёнными.

А мышление далеко не всегда работает по принципу от простого к сложному. Это лишь один из способов получения нового знания - синтез. Мысленное действие обратное анализу. Во-первых, уже из самого существования этой пары взаимно обратных действий понятно, что бывает и анализ. Это когда мышление разбирает нечто сложное на более простые части. Либо для того, чтобы просто понять. То есть свести к тому, что уже известно. Либо для того, чтобы в дальнейшем произвести синтез по-другому и получить что-то новое.

Во-вторых, мышление обладает и другими инструментами, которые вообще не связывают простое со сложным ни в каком порядке. Например, проведение аналогии. Когда одно сложное сравнивается с другим сложным. При этом одно из этих сложных уже понятно, и задача состоит в том, чтобы понять другое. Сравнение позволяет выявить как те аспекты, которые в обоих вещах схожи, так и те, которые отличаются. Над этими сходствами и отличиями затем можно дополнительно поразмыслить и понять сначала то, почему второе не было понятно сразу, а затем и само второе. Обычно это хорошо работает. Чётко осознанные отличия позволяют нащупать новые точки опоры в том, что уже известно. То есть то простое, из которого это сложное могло бы быть получено путём синтеза. Само проведение аналогии ни синтезом, ни анализом не является. Это мысленное действие, которое изначально происходит на одном уровне сложности. Хотя в дальнейшем оно сопровождается сначала анализом, а потом и синтезом (просто для проверки), но исходный инсайт, с которого всё начинается, выявляет лишь горизонтальную взаимосвязь между двумя сложными вещами.

Специалист в области разработки систем управления. Трансгуманист. Интересуюсь...  · 8 дек 2018
Именно потому, что мы расставляем события на шкале времени в направлении самоорганизации материи, в том числе и самоорганизации наших мыслей. Что значит "от ... к ..." в вашем вопросе? Что в один момент мысль о произошедшем ещё не появилась, а в другой уже добавилась к другим нашим мыслям, и именно поэтому второй момент мы считаем более поздним. Стрела времени нигде в... Читать далее
Посоветуете, пожалуйста, литературы про влияние особенностей человеческого восприятия на культуру и/или... Читать дальше