Нууу руреп это понятие растяжимое. Когда дети за школой тупили под планом и слушали ноггано это был руреп. И даже Сяву тогда слушали на турнирах, сейчас такое не пройдёт никак. Когда я состриг с головы метлу, после второго взросления от раммштайна и фристайлера, переваривания горы треш металла, люди слушали уже что-то умнее, достали где-то того же оникса и вы, мол к истокам, появился где-то в подземке окси, но рурепом был строго ГРОТ. Именно он и остаётся сейчас, несмотря на то что дети в угоду может накручивают просмотры даже у хована. Не говоря уже о скриптоните, мияги и блекстарах. Итак что мы имеем. Где-то старшаки говорили про чёрных парней из оникс, про ву, вели себя плохо под бонфанк и рисовали баллонами но это было все не ру. В какой-то момент хиппи вроде децла и сашатынеджейзи сделали сильную попытку создать русское в этом мире, и когда у них получилось вылезли всякие типы типо басты и сделали и смешно и круто, лишь бы пробовались. Потом появились идейные гроты, батлерские топоры и настоящие мс(Окисленный наш жид). Они подняли все это сначала из говна, потом с колен, сделали бизнесом - спасибо тимати, и теперь это просто попса. Все эти ваши скриптониты и эндшпили. Просто попсовый высер. Но зато есть некий культурный пласт в котором это все существует. Ну то есть школота, быдло, зожники, эстеты, графоманы, поэты...
А можно слушать и рок, и рэп, наслаждаясь хорошими песнями
Странное какое-то обобщение.
Я, вот, не люблю рэп и сейчас.
Возможно, люди, у которых нет собственного мнения, и подвержены волнам хайпа, на которых сейчас русский рэп, но для себя я не вижу это причиной его любить.
Если говорить честно, без приукрашений, то раньше русский РЭП слушали только люди недалекие, как и шансон . Строя простую логическую цепочку можно понять что:
1) Раньше люди были умнее
2) Сейчас людям все равно какой кал им кладут в уши
Сейчас этих самых "недалеких" много, как и русского РЭПа.
И смешно и грустно.
Или русский реп мог продвинуться вверх по эволюционной лестнице
Импортозамещение американской музыки, активная поддержка жанра со стороны политики и СМИ (скандалы - тоже поддержка).
Много причин. Книгу целую можно написать.
Но ведь те же Грибы - украинская группа, Скриптонит казах, о каком импортозамещении идёт речь?
Ну если рок для «разносторонне-развитых людей», то Вы его, видимо, не слушаете.