Мне кажется, причина в том, что русская культура почти всегда была вербальной, а не визуальной или аудиальной, к примеру. Следствием этого стало заметное преобладание текстовой составляющей в русской музыке на протяжении всего 20 века. Вертинский, Высоцкий, Окуджава, даже русский рок рубежа 80-90хх. У всех у них текст был явно важнее музыки. Логичным продолжением такой фокусировки на тексте становится реп, отдающий явный приоритет текстам.
Сейчас, кстати, мы можем наблюдать интересный момент, когда культура «дворового рэпа» и «интеллектуального абстрактного хип-хопа» практический соприкоснулись. Как мне кажется именно их соприкосновение и может породить действительно яркое и важное массовое явление на российской сцене, сравнимое с появлением волны «русского рока». Лично я в ожидании.
Но ведь русский рэп - это очень плохо. Вы осознаете это?
Русский рэп - новый современный аналог старой доброй попсы и эстрады, точно так же наполненный вторичностью, плагиатом и низким качеством, ради получения коммерческой выгоды в промышленных масштабах, через невзыскательных слушателей.
Доступность, ритмичность, пониженная интеллектуальность текста, проще говоря, тебе читают текст о наболевшем примитивными словами и словооборотами под примитивную музыку. Никакого интеллектуального развития. Это и нужно людям.
Потому что играть на гитаре или петь, попадая в ноты, гораздо сложнее, чем лабать минуса во фрутилупс и рифмовать роза-мимоза. Какой рэп вообще? Это пшик, здесь вообще не о чем говорить. Нет никакого рэпа. Никогда не было, нет и не будет. Все сон. Все сон.
Правильно сказал)) Шлак всё это))
А как же ему не стать популярным, если почти вся правда о жизни и обществе, выносится именно в речитатив. Допустим, те же андерграунд исполнители, в прямом смысле бросают вызов общественности и и выше стоящим чинам, обуславливая это тем, что в России жить, так сказать, "хреново". Наверно отчасти они и правы.