Всем добра.
Я сам, что называется, немного играю на шестиструнке. Знаю людей, которые умеют играть на семиструнном строе. И могу сказать одно - то, что я играю на 6, они также могут сыграть на 7. И наоборот. Дело в привычке зажимать аккорды разного типа (на 6 и 7), и слегка разное звучание по сути одних и тех же аккордов. Точнее, аккорды не одни и те же, но по созвучию похожие. Скажем, любую трёхаккордную песню можно сыграть хоть на 6, хоть на 7 струнах. Хоть на 12-ти))) Просто набор звуков в схожих аккордах в 6 и 7 струнном строе будет немного разного оттенка)
Ещё нюанс.
Люди, у которых есть семиструнная гитара (скажем, досталась от родни), но они умеют играть лишь на шестиструнном строе, обычно снимают 7 струну (самую толстую). А зря.
Как-то мне в руки попала семиструнка, я её настроил, как мне привычно, под 6. НО! Первая струна в шестиструнном строе настраивается на ту же ноту, как и первая, только октавой ниже (по умолчанию нота "ми"). Так вот, я седьмую струну настроил, как вторую (соотв, с разницей в октаву). И сразу появились интересные басовые ноты для некоторых аккордов))
Возьмите на вооружение)
На 7-струнном строе играть пробовал, непривычно. Аккорды путаю) Но - прикольно)
А вообще, есть вариант 7-струнного строя, open G. Его на своей двенашке, в частности, использует А. Розенбаум. Ну, можно, соотв., и шестиструнку так настроить.
Я правильно понимаю, что у семиструнной звучание совершенно иное, нежели у шестиструнной, а не просто +1 струна?
Здравствуйте, сейчас мы наблюдаем совершенно иную ситуацию, 7-ми и даже 8-ми струнные гитары, набирают необычайную популярно, но правда это элекрогитары и к русской семиструнке отношения не имеют, но сам факт имеет место быть
Здравствуйте, сейчас мы наблюдаем совершенно иную ситуацию, 7-ми и даже 8-ми струнные гитары, набирают необычайную популярно, но правда это элекрогитары и к русской семиструнке отношения не имеют, но сам факт имеет место быть
С детства знал и слышал только симиструнную,играл папа...очень хорошо играл...