Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему смесь двух веществ плавится при меньшей температуре, чем чистые вещества (лед+соль, медь+олово, вода+спирт, железо+углерод)?

Образование
Гриша Хартиков
  · 2,4 K
Учёный по призванию и химик по образованию. Люблю помогать находить истину и обсуждать...  · 3 июл 2020

Результат тут зависит от типа смеси:
Для смеси лед + соль действуют коллигативные эффекты. При добавлении соли ко льду соль растворяется. Поглощение тепла на разрушение льда компенсируется сольватацией ионов соли.
Для меди + олова или углерода с железом - образуется эвтектика - новая упорядоченная структура с менее прочной решеткой.
Для воды и спирта - менее прочные водородные связи у спирта облегчают разрыв структуры. Тут см. индуктивные эффекты в органической химии

Я волонтёрка   · 8 апр 2020
Это связано с межмолекулярными взаимодействиями (связями ) . В веществе есть молекулы, а между молекулами есть связи (ван-дер- ваальсные или водородные), так вот, чем сильнее эти связи между молекулами- тем больше энергии нам потребуется чтобы эти связи разрушить. Как известно температура это энергия, чем выше температура - тем быстрее двигаются частицы, и быстрее... Читать далее
Спасибо за ответ. Только вот что непонятно - почему у смеси двух веществ с неограниченной растворимостью т плав... Читать дальше