Первый такой «поцелуй» получает новорожденный щенок от своей матери, которая языком и мордочкой убирает остатки плодных оболочек и слизи, очищая дыхательные пути, помогая начать самостоятельно дышать. На протяжении первых недель жизни щенков она тщательно вылизывает их, справляясь с загрязнениями и поддерживая шерсть, а также кожный покров в чистоте, убирая патогены, с которыми может не справиться слабая иммунная система щенка.
Во время игр щенята начинают вылизывать друг друга, а также маму, ища внимания и заботы и подтверждая родство, единство стаи. Эти воспоминания сохраняются до конца жизни.
Появившись в человеческом доме, собаки начинают вылизывать дорогих им людей, в особенности хозяина, отдавая ему предпочтение перед остальными членами семьи. Также собаки могут начать самозабвенно вылизывать вас в присутствии других людей, давая им понять, что вы – их собственность. Это достаточно забавное зрелище умиляет всех очевидцев.
Вы, наверное, часто замечали, как при знакомстве собака сначала вас тщательно обнюхивает, а потом разок лизнет. Таким способом она вносит вас в свою «базу» запахов и вкусов. Благодаря рецепторам на языке и в носовой полости собаки в следующий раз вы будете узнаны быстро, «авторизуясь» подобным образом через поцелуй.
Если ваша собака в последнее время стала более любвеобильной, стоит задуматься, возможно, ее что-то беспокоит. Необходимо выяснить причину такого поведения. Это может быть проявлением ревности в связи с появлением новых животных или пополнением в семействе, но также это может быть тревожным сигналом.
Если же вы заметили, что животное вылизывает какую-то часть своего тела, этому должно быть уделено должное внимание.
Уж не знаю как на счет ужина,но мои собаки очень любят меня лизать.Аж мочалки не надо
Для собак такое жест (облизывание) является наибольшим вырожением своей преданности, заботы и любви. Таким образом ваш питомец дает вам знать о своих чувствах и настроении.
Они так выражают свою любовь ....И сочинять тут всякую чушь -не надо!
Признаёт первенство человека,как вожака,может таким образом выказывать подчинение,признание,выпрашивать еду,благодарить на пищу,искать защиты,а так же нравится может запах хозяина.