Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Почему Сорос спонсирует разные левые движения, если он сам капиталист? Где его выгода?

Общество+3
Sasha Ba
  · 3,2 K
историк, социальный исследователь, редактор Openleft.ru

Решающее воздействие на формирование взглядов Сороса оказала книга австрийско-британского мыслителя Карла Поппера «Открытое общество и его враги». В категорию «врагов», согласно этой книге, попадают все философы, - от Платона до Маркса - которые предлагали универсальные социальные теории и основанные на них альтернативы существующему положению вещей. Авторы таких теорий, как считал Поппер, претендуют на качество истины и исключают возможность опровержения собственных схем при помощи фактов, которые в них не вписываются. Поэтому с момента основания своего фонд Сороса «Открытое общество» был ориентирован на работу в странах «социалистического лагеря», а его основной задачей был подрыв идеологической монополии марксизма. Однако с начала 2000-х Сорос приходит к выводу, что претензии коммунизма на мировое господство давно остались в прошлом, и «открытым обществам» теперь угрожает «рыночный фундаментализм» - представление о том, что миром правят лишь частные интересы, а идейное разнообразие лишено самостоятельной ценности.

Исходя из подобных представлений, фонд Сороса начинает поддерживать не только либеральные «неправительственные организации», но и отдельные инициативы, критикующие последствия глобализации или рост социального неравенства. Поддержка умеренных левых для Сороса, однако, никогда не была основана на идейной близости, но лишь связывалась с необходимостью развития «рефлексивности» общества - более активной конкуренции идей, способности сомневаться в господствующих взглядах и т.п. С другой стороны, для левых всегда была предельно одиозна сама фигура Сороса - не просто миллиардера, но одного из крупнейших финансовых спекулянтов современности, который спровоцировал ряд финансовых кризисов с тяжелыми социальными последствиями. Поэтому пересечения Сороса и отдельных сочувствующих левым НГО носили тактический, но не стратегический характер.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Копирайтер, переводчик

Судя по книгам о Соросе, на него огромное влияние оказало детство в стране, ставшей сателлитом СССР. Диктатуру Сорос автоматически отождествляет с правой частью политического спектра, свободу - с левой (за исключением большевиков, конечно). Поэтому он и борется за свободу в его личном понимании: против всего правого, за левое.

Комментировать ответ…Комментировать…
UI designer

Для сильных мира сего возможностей использования левого дискурса масса. Затем левые и нужны. Например левые люто ненавидят малый бизнес (лавочники! торгаши!). Они могут поспособствовать разрушению лавок в пользу крупных торговых сетей. Допустим, под соусом урбанизма.

Комментировать ответ…Комментировать…

Если посмотреть, как ведут себя эти "левые", то вывод напрашивается сам. Для дискредитации левых идей и укрепления идеи глобализации согласно текущей концепции. Правило игры за обе стороны.

Комментировать ответ…Комментировать…
Александр Ершов
История
4,3K
Редактор, канд. ист. наук, история культуры
Есть еще одно объяснение, вытекающее не из биографии Сороса, а из понимания, что есть левое движение на современном этапе. Но прежде необходимо избавиться от советского (или скажем так, коммунистического) представления о сути левого движения. Радикальный подход, заложенный Марксом в Манифесте компартии не предполагает сотрудничества с капиталистами... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос