Давайте быть честными, это касается не только подростков.
С одной стороны потому что чат это быстро, это легко и комфортно. Однако с другой стороны последствия - современная жизнь и смартфоны 24/7 сделала людей более мнительными, стеснительными, трусливыми. Появились страхи и отмазки: "Звонить не принято сейчас; он наверное занят, я его отвлеку; он не возьмет трубку; я разозлю его звонком, не хочу его беспокоить; он плохо обо мне подумает". Ну позвонишь ты, даже если человек занят, он ответит что занят и перезвонит позже. Но ведь появились и такие, которые специально не перезванивают, не могут ответить что заняты, а то и вовсе боятся брать трубку. Или к примеру человек боится общение голосом, потому что не может продумать свою речь. Потому что почему? Потому что он боится быть не понятым, боится быть неодобренным, боится быть не идеальным. Вот и вся проблема. Ведь в его речи присутствуют "бэ мэээ эээ ааа нууу типа кароче". Поэтому легче чат. Это комфортно и меньше рисков для нашего эго показаться не идеальным.
Я был удивлен, когда столкнулся с парнем, который боялся обсудить его проблему по телефону. А потом еще такой же и еще. Хоть я и не старый дед, но даже меня это обескураживает.
Блин, я в детстве чтобы позвать друга гулять должен был выйти из дома, дойти до его квартиры и позвонить в звонок, спросить: дома ли Сережа - нет он у бабушки - подождать день - снова проделать тоже самое и только тогда идти играть с другом. Да это дольше, да это трудозатратнее, но это учит тебя не боятся людей и жизни. Что очень помогает жить в дальнейшем без комплексов и фобий.
Каждый второй теперь нарцисс или абьюзер, а люди теперь делятся на гостингов и газлайтеров. Каждый теперь считает близких энергетическими вампирами и готов отстаивать свои права. Нет ни доверия, ни понимания. Нет ни принятия, ни сочувствия. Только я важен и мои личные границы. Куда блин катится этот мир?
Но конечно не все так плохо. И паралелльно сейчас развивается институт правильного построения взаимоотношений. Сейчас идет перезагрузка и как будто все люди начали учиться как правильно выстраивать отношения. На ютубе все больше информации о том, как сделать близких счастливее, а мир лучше. Так что все идет только к лучшему. И то, что сейчас происходит это некий крик о помощи. Поэтому приходит время меняться этому миру.