Как же я давно ждал возможность разместить эту пикчу
Основных причин две:
Протестное направление против агрессивного насаждения социальности в масс-медиа и, как следствие, в повседневности. Кинематограф давно уже строится на коллективном одноразовом посещении кинотеатра. Компьютерные игры все больше переносят сюжетную составляющую в онлайн. Чуть ли не каждый сайт предлагает поделиться материалом в соцсетях. Всевозможные тим-билдинги и тренинги, по большей части не нужные, на работе. Все это в определенный момент создает ощущение стадности, отсутствие индивидуальности личности и крайнего лицемерия в межличностных отношениях (ах, эти милые доброжелательные перепалки с соседями, участниками дорожного движения и пр. конфликты) Тут даже ярый человеколюб взбунтуется
Ослабление общественного порицания подобного явления. Как уже говорилось, социальная очтужденность - явление не новое, и по сути является классическим примером "меньшинства", чьи права долгое время игнорировали, а защищать их по примеру других меньшинств, т.е. посредством организованных объединений, по одному только определению было невозможно. И тут наступает эпоха интернета и возможность получать информацию напрямую не взаимодействуя с другими личностями.
Собственно, путь становления этой моды коротко можно описать этапами. 1) Зарождение и поддержание асоциальности как нормы (нет) поведения на анонимных имиджбордах, которые никогда и не воспринимались чем-то нормальным даже их участниками, и заслуженно носившие титул помойки или отстойника интернетов. 2) Смена поколений, имиджборды заполнило школие, нашедшее забавным их содержание и массово тянущее его в реальную жизнь (для примера, Зеленый слоник обрел популярность тем же путем). Дно интернета превратилось в его основную движущую силу, произошла перестановка ценностей, что не очень-то обрадовало корренных обитателей, см. сл. пункт. 3) Как и со всем популярным, к явлению стали подмазываться непричастные, путающие социопатию и социофобию, но крайне нуждающиеся во внимании окружающих, недозревшие личинки человека, ищущие обоснование своим подростковым проблемам, ни у тупо те, кто действительно не видят перспектив в текущей действительности.
Ну вы понели, да
не пипеть, учили, что всё наше, теперь, чё отобрали?
Все правильно, что ненавидят общество. Капитализм не искоренили, природу засрали, США (с их войнами и прочими проблемами) потакают. Детям время не уделяют и прочее. Где, то общество будущего, в котором будет минимум ужасных и негативных вещей? Вот и ответ.
Ваш вопрос -- это провокация, товарищ Хангереев. Никакой такой моды нет. Но есть понимание того, что радоваться особо нечему. И это понимают не только "нынешняя молодежь", но и все остальные не бенефициары режима: рабочие, пенсионеры, студенты и т.д.
Это НЕ МОДНО. У подростков действительно есть причины так думать, и у многих в жизни даже в таком возрасте все плохо. Но есть люди, которые просто делают вид что им плохо ради привлечения внимания, просто позеры. И их становится слишком много, из-за чего людей с действительными проблемами начинают обесценивать и ненавидеть.
Невротизация (тревожно-враждебное отношение к другим людям) усугубляется и поражает уже молодежь...
"Невротики рядом" Канал "Воз сена" (ЯндексДзен). В этой статье о том, как формируется невротизм.