Как же мне надоела вся эта апологетика СССР!
Как еще можно объяснить людям, что вернуться туда так же невозможно, как взрослому снова стать ребенком, а старику помолодеть? Неужели нельзя думать о будущем, а не о том, как вернуться в прошлое? Почему только в России идут в будущее ж... вперед? Ответит мне кто-нибудь на этот вопрос?
Теперь по существу вашего вопроса, коль скоро он задан мне персонально.
Если говорить о материальном благополучии, то ни простому человеку, ни сложному в СССР лучше не жилось. Если кому и жилось лучше, так это номенклатуре(иногда даже возникает подозрение, а не современная ли номенклатура проталкивает весь этот come back to the USSR?).
Я родился в начале 60х, я учился в 70-е, а с начала 80-х стал работать (преимущественно на заводах). Я имею право делать выводы и сравнивать разные времена. И по моему глубокому убеждению, лучше всего жилось почти любому человеку(сложному, простому, образованному и не очень, но только не откровенному лентяю и дармоеду) на рубеже нулевых и десятых. И это было время самой высокой дисциплины на производстве!
Да, до европейского уровня мы не дотянули, но материально более благополучно мы не жили никогда. И по моему глубокому убеждению, это никак не заслуга Путина. Путин как раз бездарно угробил все то, что было заложено в начале 90-х, развилось в конце 90-х, а к нулевым расцвело.
PS
Более подробно ищите в моих предыдущих ответах и комментариях, а мне уже, право слово, надоело писать одно и то же.
Бесплатное образование включая высшее. Бесплатная медицина. Учителя учили, врачи лечили, милиция ловила преступников. Воры сидели в тюрьме. Зарплаты хватало на то чтобы жить и понемногу откладывать, например на отпуск у моря. Была уверенность в завтрашнем дне.
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке!
В. Высоцкий
по пути на работу - продмаг. Толпа, с утра собравшаяся у входа возбуждена: Колбасу "дают" Визг, крики, стоны. Над толпой чья то рука лупит по головам вожделенной палкой так, что ошметки летят, преодолевая поток, направленный к прилавку через входную дверь.
Хватит уже врать! Балаболы! Иваны, не помнящие ни добра, ни родства!
"Ты, работа, нас не бойся, мы тебя не тронем!" - это из той жизни, это то, по чему ностальгирует "простой человек".
Я в молодости поработал слесарем по ремонту весов. Обошёл все магазины областного центра. Великих залежей продуктов в подсобках не наблюдалось.
Что бы ни говорили, в СССР жить было не страшно и не противно до тех пор, пока торговля не взяла власть в стране. Дефицит в стране создавался искусственно, как правильно написал товарищ Гройсман. Получалась хорошая нажива, да и власть представлялась во всем виноватой Капля камень точит, уставший от "доставания" народ начал роптать, а потом настали 90_е.