А почему нынешняя Россия ей не считается? Я просто не в курсе, это где-то протоколируется? Или вам европа с США (у которых самих дела идут не так уж и хорошо) сказали? Лично я считаю Россию сверхдержавой и плевал на мнения других)
Ну вы можете и на гравитацию плевать, ее законы тоже в Европе открыли. Толку вам от этого, правда.
Того - не остров
СССР считался сверхдержавой, так как являлся главным государством социалистического блока и обладал ядерным оружием. Современная Россия почти не имеет союзников. Кроме того, её экономика очень слаба.
Думаю, потому, что СССР помимо своей территории держал под своим контролем значительную часть мира. Нынешняя Россия контролирует только некоторые страны СНГ, да и то довольно условно...
Кем не считается? И почему? Можно на нее из-за забора тоненько тявкать и наказания не последует? Последует, непременно последует. А можно я не стану считать сверхдержавой США и буду посылать эту страну самыми последними словами? Меня ведь тоже никто не накажет. Да и США останется на том же месте, где я ее в последний раз видел.
Советский Союз не считался сверхдержавой - это компартия нам вбивала в голову. Советский Союз был оборванным и голодным изгоем с атомными бомбами, ракетами и спутниками.