Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Стэнфордский тюремный эксперимент так жесток?

ПсихологияНовости+3
Маша Решетникова
  · 60,6 K
Менеджер продукта Яндекс 360 | Аспирант | Выпускник факультета бизнеса и менеджмента НИУ...  · 19 июн 2018  · t-do.ru/kozaibayan

Стэнфордский тюремный эксперимент был проведен в 1971 году в Стэнфордском университете психологом Филиппом Зимбардо. По факту это исследование реакции человека на условия ограничения свободы (тюремной жизни) и на влияние, оказываемое социальной ролью, которую он принимает на себя в заданной обстановке (надзиратель или заключенный).

Данное исследование было проведено по заказу Военно-морского флота США в целях выявления основных причин конфликтов в исправительных учреждениях. Для его реализации в подвалах факультета психологии были воссозданы условия тюрьмы, в которых участники должны были находиться две недели.

Их набирали по объявлению в газете, согласно которому за участие в исследовании предлагалась оплата в размере 15 долларов в день (на момент написания ответа это примерно соответствует сумме в 80 долларов за сутки, а если перевести в отечественную валюту — примерно 4800 рублям). Исследователи получили 70 заявок, из которых в итоге отобрали 24 человека. Все они являлись юношами-студентами колледжей среднего класса возраста 20-25 лет и преимущественно белыми.

Вся экспериментальная группа случайным образом была поделена на заключенных и охранников. Одно время внутри коллектива обсуждалось, что в охранники попадали более высокие и крепко-сложенные юноши, однако жеребьевка проводилась случайным образом с помощью монетки. Кроме непосредственно 24 парней в эксперименте принимали участие лаборант-старшекурсник, получивший роль «надзирателя», и сам Зимбардо в роли «управляющего».

В целях максимально близкого воспроизведения тюремных условий охранникам была выдана военная форма цвета хаки, деревянные дубинки и зеркальные солнечные очки, скрывающие глаза. Группа заключенных была вынуждена носить миткалевые халаты на голое тело и резиновые шлепанцы. Подобная «униформа» способствовала проявлению дискомфорта и дезориентации экспериментальной группы. Больше того, их вынудили носить плотно прилегающие колготки на головах в целях имитации выбритых голов новобранцев. Также на их одежде были пришиты порядковые номера.

Так, за сутки до эксперимента группа охранников получила вводные, согласно которым их целью было совершение обходов в любой удобной им форме (но без применения физического насилия). При этом их роль позволяла возвращаться домой, имитируя реальные смены работников тюрем. Основное указание от Зимбардо заключалось в создании чувства тоски, страха, произвола и ощущения полного контроля со стороны системы. Получившие роли заключенных вернулись домой в ожидании «призыва» к старту эксперимента. Позже они были обвинены в вооруженном ограблении и арестованы полицейскими, задействованными на начальном этапе эксперимента.

На самом старте эксперимента заключенные прошли через полную процедуру осмотра (в том числе с раздеванием догола и присвоением порядковых номеров).

Первый день эксперимента прошел относительно спокойно, однако уже на второй вспыхнул бунт. Интересно, что исполнявшие роли охранников добровольно вышли на дополнительные неоплачиваемые смены в целях усмирения восстания. Когда ситуация несколько успокоилась, охранниками была выработана стратегия столкновения заключенных между собой и их убеждения в наличии информаторов в их среде. В результате столкновения более не повторялись в рамках исследования. На протяжении всей симуляции Зимбардо советовался с экспертами, которые сказали ему, что данная стратегия действительно зачастую применяется в американских тюрьмах.

Далее атмосфера в импровизированной тюрьме накалялась все сильнее. Ежедневные расчеты (изначальной целью которых была выработка привычки заключенных к своим номерам) превращались в многочасовые пытки со стороны охранников, в рамках которых они заставляли людей подолгу совершать изматывающие физические упражнения. Более того, охранники постепенно превращали тюрьму в мрачное место, где право помыться и поесть становились привилегиями. У некоторых заключенных забирали матрасы для сна, а других заставляли чистить туалеты голыми руками.

На четвертый день до организаторов эксперимента дошли слухи о возможной организации побега, в связи с чем была предпринята попытка договориться об аренде недействующего здания тюрьмы в целях более реалистичной имитации тюремных условий. Однако полиция отказала в данном запросе психологу. Больше того, с каждый следующим днем у группы охранников все более сильно проявлялись садистские наклонности, а заключенные отмечали, что особенно жестокими они становились ночью, когда предполагали, что камеры выключены. К тому же сами охранники все чаще вызывались брать себе дополнительные смены, за которые им не платили.

В рамках одного из этапов эксперимента заключенным предложили освободиться из тюрьмы «под честное слово», но без оплаты. Большинство участников согласились, но все они получили отказ. У одного из них после озвучивания решения развилась психосоматическая сыпь, однако Зимбардо отказался освобождать его от эксперимента, предположив, что это симуляция. У всех, получивших отказ, проявился сильный шок, а спутанное мышление и депрессия стали нормой. При этом двоих заключенных все же вывели из симуляции, поскольку испытанные ими недуги были слишком сильны. Вместо этого был введен новый заключенный №416, который не смог долго терпеть устоявшуюся атмосферу и объявил о голодовке. В наказание охранники заперли его в одиночной камере и заставили держать в руках сосиски, которые тот отказывался есть. Позднее заключенным дали право выбора: спать ночью под одеялами или пожертвовать ими в целях освобождения новичка из одиночки. Участники эксперимента предпочли спать в комфорте, однако Зимбардо вмешался и выпустил №416.

Эксперимент в итоге был прекращен через шесть дней, что вызвало досаду у исполняющих роли охранников. Невеста исследователя (также аспирантка психологии), не осведомленная об эксперименте, вмешалась и настояла на неэтичности происходящего. Позднее Зимбардо отметил, что из всех 50 свидетелей лишь Кристина высказалась против симуляции. Однако даже по итогу неоконченного эксперимента была выпущена книга «Эффект Люцифера», содержащая в себе следующие основные выводы:

  • В случае присутствия оправдывающей поступки идеологии люди скорее будут вести себя покорно и будут более восприимчивы.
  • Была доказана теория влияния власти авторитетов.
  • Были описаны ситуативные факторы поведения человека, являющиеся более сильными, чем личностные. То есть ситуация оказывала на участников эксперимента более существенное влияние, чем их внутренние установки.
    Основной вывод можно сформулировать следующим образом: люди, получающие власть, будут жестоко доминировать над подчиненными, даже если ситуация того не требует. Подчиненные в сложившихся условиях быстро становятся пассивными и перестают сопротивляться (охранникам не было дано указаний совершать жестокие действия.)

Однако

Совсем недавно результаты проведенной симуляции поставили под сомнение по следующим причинам:

  • Выборка очень однородная и маленькая, чтобы делать весомые выводы.
  • Было выяснено, что исполняющие роли охранников все же могли получить прямое указание исследователей к применению насильственных мер, но не физических и психических (на основе интервью с Дугласом Корпи, тем самым «заключенным», у которого развилась сыпь).
  • Он же симулировал крики и буйство, чтобы воссоздавать атмосферу эксперимента. Такое поведение легло в основу вывода психолога о буйстве заключенных в первые дни.
  • Эксперименты, аналогичные Стэнфордскому, приводили к иным результатам: охранники не демонстрировали повышенной жестокости.
  • Само объявление содержало краткое описание тюремной симуляции, что могло привлечь изначально более агрессивных людей. (Более того, Зимбардо не провел психологическое тестирование участников перед стартом экспериментов, из-за чего нет оснований полагать, что изменение реакции было простимулировано внешней средой, а не врожденными установками и предрасположенностями).
    Напоследок

Сам Филипп Зимбардо не стал комментировать ограничения, выявленные у исследования, сказав:

Люди могут говорить все, что им только захочется. Тем не менее это самое значимое психологическое исследование из всех проведенных на сегодняшний день.

Теперь факт изучения исследования и описания его в литературе становится под вопросом. Возможно, в скором времени Стэнфордский эксперимент исчезнет из учебников по психологии.

Пишу тут о музыке и менеджменте подробно и понятным языком, подписывайтесь!Перейти на yandex.ru/q/profile/wladivostok-official

Практически "1984" в реальной жизни...

Нельзя сказать, что это было жестоко, плохо или же хорошо. Как принято сейчас говорить "Ни о чём". Просто бредовая идея. Обречённая на провл ещё на стадии замысла. Причины эллементарны: Во-первых это прежде всего ЭКСПЕРИМЕНТ. Во-вторых к этому никак нельзя применить понятие ЧИСТОТА ЭКСПЕРИМЕНТА. Есть ряд других причин, но уже не столь существенных. А по сему это скорее просто спектакль. А если ещё точнее шабашка. Просто наняли людей. Просто договорились о цене. И те просто делали свою "работу" согласно заключённому "трудовому договору"

Эксперимент изначально неверен. Начнём с того, что в тюрьму попадают товарищи девиантного поведения, а не желающие заработать чуть-чуть. Как и охранниками идут люди, осознанно сделавшие выбор всю жизнь либо какое-то время работать со спецконтингентом. И самое главное: человек изначально не хорош. Он наоборот - очень плох, со всеми своими недостатками и тайными желаниями. Даже вернувший потерянный кем-то кошелёк - редкость, а если дать волю - человечество содрогнулось бы от омерзения от самого себя.

Ведущая и продюсер подкаста о немецкоязычном кино "Покалигарим", сооснователь телеграм-кан...  · 25 авг 2021  · taplink.cc/ira.posrednikova

Как раз говорили о нем и о немецком фильме Оливера Хиршбигеля "Эксперимент", о связи фильма и Стэнфордского тюремного эксперимента. Слушать можно по ссылке.

Ира Посредникова, продюсер подкаста "Покалигарим"Перейти на taplink.cc/pokaligarim
мимокрокодил  · 20 июн 2018
Потому что на самом деле Стэнфордский эксперимент был инсценировкой: https://nplus1.ru/blog/2018/06/18/stanford-uncovered > Второй тезис Блума ставит под сомнение автономный характер действий «охранников». Как известно, «охранники» за день до начала эксперимента получили от его организаторов подробные инструкции. Как утверждал сам Зимбардо, им предложили вызвать у... Читать далее
ИТ, изучаю психологию.  · 24 июн 2018
Вопрос поставлен странно, - сам Зимбардо искал ответ на вопрос "почему хорошие люди становятся злодеями". И, действительно, скорее всего он был инициирован размышлениями над истоками поведения немецкой нации во время второй мировой войны. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы доказать, что часто злодейства нельзя полностью списать на личностные характеристики... Читать далее
Я биолог (1993г.), изи райдер, увлекаюсь панк - рок, хэви - метал, психоделия, орган...  · 19 авг 2021
Жестока сама человеческая природа, ибо душевные вожделения большинства людей заключены между Эросом и Танатосом, т.е. стремлением жить в неограниченном удовольствии бессмертно! Т.к., Земля не является чудесным Раем, то, прокладывать себе путь в данном направлении, приходится за счёт себя подобным, но "слабым", для этого все средства... Читать далее
автор блога "Книжный кит" - https://telegram.me/knkbook  · 19 июн 2018
Потому что он должен быть таким. Жупел "борьбы с нацизмом" в послевоенной Европе требовался буржуазной элите для того, чтобы создать свой аппарат принуждения и подавления. Ах, ребята, если вы не хотите, чтобы пришел страшный Гитлер-Гитлер и всех вас съел, срочно слушайтесь нас и делайте что велено. Для закрепления нужно было провести пару показательных актов устрашения... Читать далее