Что Испании, что Португалии это не было выгодно. Обе страны обладали запасами довольно дефицитного в Европе вольфрама, который был крайне востребован военной промышленностью, и плясали от этого.
Франсиско Франко в Испании не желал напрямую примыкать к Гитлеру, смотря на перспективу — его положение позволяло избежать оккупации Гитлером, но также и остаться сравнительно чистым в глазах его врагов. Собственно, именно так в итоге и получилось. Что же до прямого участия в войне, то опять же — было куда удобнее "сплавить" в Вермахт (частью которого была "Голубая дивизия") самых отмороженных фалангистов, чем вступать в войну официально: тут он вроде и Гитлеру помог (нет повода для претензий), и вроде не воевал на его стороне сам (опять же), и радикалов убрал подальше от себя — ведь Гражданская война уже окончилась, надо было как-то строить новую страну.
Похожим образом мыслили и в Португалии. Во-первых, эта страна — ещё со Средних веков исторический союзник Англии/Британии, однако во-вторых — из-за географического положения ей было сложно при случае рассчитывать на помощь любых союзников. Но при том надо было внимательно смотреть на политику Франко, а она оставалась очень-очень осторожной. Вот и Португалии не было резона особенно дёргаться. Так что всё тоже ограничилось вольфрамом и британскими войсками на Азорах.
Понятно, что находись эти страны в центре Европы или будь на рубеж 30–40-х сильными игроками международной арены — они бы едва ли избежали втягивания в войну. Но по сути Вторая мировая была и не совсем их конфликтом, и при том предполагала риски в случае какого-то вовлечения — это далеко не ситуация Бразилии (всё-таки пославшей войска в Европу против Гитлера) или Аргентины (которая негласно приютила многих нацистов после войны).