Хорошо об этому у Бродского, из цикла "Прогулки с Бродским": "Ни одному [другому] народу, населяющему северную часть Евразии, [такого] не выпадало. Мы увидели абсолютно голую, буквально голую основу жизни. Нас раздели и разули и выставили, в общем, на колоссальный экзистенциальный холод. И я думаю, что результатом этого не должна быть ирония. Результатом этого должно быть взаимное сострадание. И этого я не вижу. Я не вижу этого ни в политической жизни выраженным, я не вижу этого в культуре." Немного вырвано из контекста, но кажется "экзистенциальный холод" это очень про нас, особенно если учесть, что эта болезнь приобрела здесь затяжной, хронический характер. Людям не хватает тепла, не только, чтобы согревать своих близких, а уж тем более не-близких, но даже подчас и самих себя.
А почему вы бьете свою жену?
Утверждение в вопросе не обосновано и субъективно, объективного ответа на ваши фантазии не существует. Либо вы приведете достоверные измеримые критерии агрессивности менталитета и при этом предоставите данные о том, что по этим критериям россияне находятся в верхней части шкалы.
Очевидно, он бьет жену, потому что менталитет агрессивный!
Как можно измерить агрессивность менталитета у разных народов.
Никогда не слыхала, чтобы этим кто-либо занимался.
Невозможно оценить агрессивность русских, если не сравнивать с другими, например, с поляками или украинцами.
А у кого неагрессивный, наверное у эстонцев?